УкрРус

США предоставят Украине военную помощь еще на $46 млн и подумают о летальном оружии

Читати українською
  • США предоставят Украине военную помощь еще на $46 млн и подумают о летальном оружии

США работают над программой по предоставлению Украине летального вооружения.

Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на заявления помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерека Шоллей.

"Да, Порошенко просил нас о летальной помощи. Мы решили не предоставлять ее на данном этапе. Мы работаем над программой, которая может привести к предоставлению летальной помощи", - сказал Шоллей во время своего выступления в Вашингтоне.

Министр также отметил, что "США не бросают Украину на произвол судьбы и работают над тем, чтобы возобновить украинские военно-морские силы".

"Мы хотим видеть Украину и ее армию сильной", - подчеркнул американский дипломат.

Также президент США Барак Обама утвердил решение о предоставлении дополнительной помощи Украине в области обороны и безопасности на более 46 миллионов долларов, кроме уже объявленных ранее 70 миллионов долларов помощи. Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине.

"Соединенные Штаты стремятся усилить способность Украины укреплять безопасность своих границ и сохранить свою территориальную целостность и суверенитет в условиях российской оккупации Крыма и планомерных действий сепаратистов, которых поддерживает Россия, по дестабилизации ситуации в восточной Украине", - говорится в сообщении.

В состав этой помощи входят средства для обеспечения украинских военных бронежилетами, приборами ночного видения, бронированными внедорожниками и патрульными машинами и дополнительных средств связи.

Кроме того, США предоставят оборудование и организуют обучение по использованию радиолокационных станций обнаружения огневых позиций минометов. Такое оборудование позволит украинским военным получать предупреждения о встречном артиллерийском огне.

Напомним, 8 октября Госпогранслужба Украины получила от США 45 единиц автомобильной техники, а также различное оборудование военного назначения на общую сумму 3 млн долл.

25 сентября президент Соединенных Штатов Барак Обама отдал распоряжение оказать Украине военную помощь в размере 25 млн долларов.

Наши блоги