УкрРус

В Стамбуле демонстрантов разгоняли слезоточивым газом

Читати українською
  • EPA
    1/5
    EPA

Турецкая полиция утром во вторник разгоняла протестующих в Стамбуле на площади Таксим слезоточивым газом, сообщает ВВС. По словам очевидцев, сотни полицейских пришли на площадь.

Полицейские действовали под прикрытием бронетехники. Они окружили площадь и заблокировали все выходы с нее, передает Лента.ру.

На площади в тот момент находились небольшие группы протестующих. Они стали закидывать полицейских "коктейлями Молотова", передает телеканал "Аль-Джазира". В прямом эфире телеканала показали, как полицейские применили против протестующих водометы.

По заявлению губернаторства, целью этих действий является исключительно очистка площади от транспарантов и флагов. Войдя на площадь, полицейские принялись срывать баннеры с требованиями оппозиционеров и вместо них вывесили портреты Мустафы Кемаля Ататюрка, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал встретиться в среду с лидерами протестующих и выслушать их требования. Однако это обещание не охладило накал страстей – манифестанты возмущены высказываниями премьера, назвавшего их "сборищем пьяниц и мародеров". Многие из них считают, что такое отношение не свидетельствует о готовности Эрдогана к настоящему диалогу.

Как сообщал "Обозреватель", по всей Турции уже почти полмесяца продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города.

Манифестанты требуют отставки премьер-министра, обвиняя его в авторитарном правлении и попытках исламизации страны. Правящая партия в ответ организует масштабные выступления своих сторонников – они пройдут в Анкаре и Стамбуле в эти выходные.

Наши блоги