УкрРус

Такого количества беженцев не было с 1945 года - Глобальный индекс мира

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    top.rbc.ru

Количество беженцев и вынужденных переселенцев за 2014 год составило 73 миллиона человека, такой уровень побил рекорд даже 1945 года (тогда количество беженцев составило немногим меньше 50 млн чел.), но их число еще будет расти.

Такие данные и прогнозы обнародовал Австралийский научно-исследовательский центр в ежегодном Глобальном индексе мира.

Беженцами или вынужденными переселенцами за 2014 год стали около 1% от общей численности населения планеты, это около 73 миллионов человек.

"Один из 130 человек на планете в настоящее время является беженцем или перемещенным лицом, большая часть из них вызвана конфликтами на Ближнем Востоке", - говорится в отчете. Самыми шокирующими являются данные по Сирии, там беженцами стали 13 из 22 миллионов человек общего населения страны.

При этом, согласно отчету, число погибших в военных конфликтах в 2014 годы выросло до 180 тысяч человек по сравнению с 49 тысячами в 2010 году.

Общемировая стоимость всех конфликтов 2014 года составила 14,3 трлн долларов или 13,4% мирового валового внутреннего продукта.

По данным документа эта сумма эквивалентна экономикам Бразилии, Канады, Франции, Германии, Испании и Великобритании вместе взятых.

Согласно исследованию, за 2014 год на проведение военных действий Россия потратила свыше 354 млрд долларов (10% ВВП страны), Украина – почти 43 млрд долл. (11% ВВП).

Как сообщал "Обозреватель", Глобальный индекс мира также публикует рейтинг стран по уровню их миролюбия. Самой мирной страной за минувший год признана Исландия, самой воинственной – Сирия. Украина оказалась на 150 месте из 162 государств, опустившись на 8 позиций по сравнению с рейтингом прошлого года, а Россия попала в группу самых немиролюбивых стран наряду с КНДР и Сирией.

Наши блоги