УкрРус

СМИ: сбежавший из СИЗО киллер работал на Деда Хасана

  • СМИ: сбежавший из СИЗО киллер работал на Деда Хасана

Сбежавший во вторник из московского СИЗО "Матросская тишина" Олег Топалов входил в одну из самых жестоких криминальных группировок последних лет — банду Дмитрия Леснякова по кличке Лес. Об этом сообщает газета "Известия".

По данным издания, группировка в последнее время работала в интересах мафиозного клана Аслана Усояна (Дед Хасан), убитого в январе этого года.

Топалов был задержан в 2011 году по обвинению в убийстве в Батайске владельца ростовской компании "Росвтормет" Юрия Звездочкина и его телохранителя.

Банда Леснякова появилась еще в конце нулевых годов. Тогда в Подмосковье шла самая настоящая война между несколькими местными ОПГ за контроль над предприятиями и рынками Пушкинского района. Одна из сторон, понеся потери, стала набирать бойцов из других регионов. Большинство из них находилась в розыске за преступления, совершенные по всей России еще в 1990-е. Но они благополучно жили, выправив себе поддельные паспорта.

Группировка Лесняков вела себя очень агрессивно, безжалостно устраняя конкурентов. Как утверждают оперативники, он быстро наладил контакты с кланом Деда Хасана. Причем, по некоторым данным, они исполняли самые "деликатные" поручения как самого Аслана Усояна, так и его подручных.

По словам сыщиков, помимо гонораров за выполненную работу члены группы Леснякова якобы даже получили своеобразную ежемесячную зарплату, которая доходила до $20-25 тыс. на человека.

На след преступников удалось выйти в 2009 году после убийства в Москве вора в законе Алика Миналяна, известного в криминальном мире как Алик Сочинский. Незадолго до этого у него произошел конфликт с другими законниками Арменом Арутюняном (Армен Каневской) и племянником Деда Хасана Око Хатоевым, которые "присматривали" за Краснодарским краем от Деда Хасана. Миналян помчался в Москву, чтобы решить вопрос с самим патриархом криминального мира постсоветского пространства. Но в столице его уже ждали киллеры.

Как считают следователи, в самой расправе с Миналяном принимали участие не только сам главарь группы Лесянков, но и его подручные Завьялов, Вершинин и сбежавший Топалов. Но Топалова и его подельника-киллера, бывшего боксера, задержали изначально за другое преступление.

По версии следствия, в июле 2010 года в городе Батайск Ростовской области Топалов и второй убийца расстреляли из автоматов известного предпринимателя 32-летнего Юрия Звездочкина, директора крупной компании-импортера черных металлов — ООО "Росвтормет", входившего в промышленную группу МАИР.

Киллеры открыли прицельный огонь, когда бизнесмен выходил вместе с телохранителем из своего Mercedes. Отстрелявшись и убедившись, что обе жертвы мертвы, они прыгнули в "Волгу" и скрылись с места преступления. Позже машина была обнаружена сожженной, а в ее салоне лежали два обгоревших автомаата Калашникова.

На поиск убийц были брошены все силы местного уголовного розыска и СКР. В сентябре 2011 года подельника Топалова поймали в Ростове, где бойцы Леснякова чувствовали себя как дома. Топалов пытался "залечь на дно" в родном Сочи, но также был пойман.

Как сообщалось, во вторник уроженец Сочи Олег Топалов сбежал из учреждения ФСИН "Матросская тишина" через проделанную дыру в потолке. Он выбрался на крышу режимного корпуса, а с нее бежал через основное ограждение СИЗО.

В самом СИЗО уже идет служебная проверка. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по статье 293 УК (халатность). Проверка касается как действий надзирателей, так и дежурной смены и оперчасти. Еще в июне прошлого года Топалов был поставлен на спецучет как склонный к побегу.

Наши блоги