УкрРус

Судьбоносные выборы в Кении начались с гибели 12 человек

Читати українською
  • EPA
    1/6
    EPA

В понедельник, 4 марта, в Кении проходят выборы нового президента, членов парламента, губернаторов и местной власти. Наблюдатели называют нынешние выборы решающими для этой африканской страны, сообщает Радио свободы.

Это первое голосование с тех пор, как в 2007 году после выборов президента более тысячи человек погибли в результате столкновений сторонников кандидатов-конкурентов.

На президентских выборах главными оппонентами считаются премьер Раила Одинга и заместитель премьера Угур Кеньятта, которого Международный уголовный суд обвиняет в причастности к организации столкновений 5 лет назад.

Безопасность на проходящих сегодня в Кении президентских и парламентских выборах обеспечивают 100 тыс полицейских, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее появилось сообщение о гибели не менее 12 человек. Как сообщил начальник полиции Кении Дэвид Кимайо, среди погибших шестеро сотрудников правоохранительных органов.

Перестрелка с сепаратистами произошла в порту Момбаса перед началом выборов. Засаду полицейским устроило сепаратистское движение Республиканский совет Момбасы, добивающееся отделения популярного среди туристов побережья. Движение грозило бойкотировать выборы.

Наши блоги