УкрРус

Путин позорно проиграл войну за "русский мир" – Пионтковский

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Правление президента России Владимира Путина заканчивается проигранной войной за "русский мир", которую он развязал в надежде сберечь свою власть.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в блоге на сайте "Радио Свобода".

По словам российского политолога, фатальной ошибкой путинского режима стала не столько даже аннексия Крыма, сколько ее "презентация как первого шага в реализации неоимперской концепции "русского мира".

"Первоначально у Путина была конкретная прагматическая задача – блокировать европейский вектор развития Украины, ни в коем случае не позволить этой стране вырваться из евразийской сети криминальных паханатов, выбрав современную модель экономической и политической конкуренции. До 18 марта (2014 года – ред.) Путин и не помышлял об исторической миссии собирателя земель русских, но вскоре он стал заложником обнародованного им в серии речей и интервью мифа "русского мира", - пишет Пионтковский.

"Романтическая перезагрузка системообразующего мифа оказалась роковой, она требовала динамики, картины непрерывно расширяющейся вселенной... Поэтому была немедленно намечена следующая после Крыма цель экспансии – "Новороссия", - подчеркнул он.

Однако, как отметил российский политолог, русские в Украине в своем большинстве отвергли идеи "Новороссии" и "русского мира", поддержали антикриминальную революцию и проявили себя патриотами украинского государства.

"Правление Путина начиналось войной, развязанной окружением Ельцина, чтобы привести своего ставленника к власти. Правление Путина заканчивается войной, которую он развязал сам, чтобы удержаться у власти и сделать ее пожизненной. Обе войны он по-разному, но одинаково позорно проиграл", - отметил Пионтковский.

"Все воздушно-космические упражнения в Сирии – всего лишь жалкая попытка припудрить фундаментальное поражение в Украине продолжением фейкового телевизионного банкета", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреваатель", ранее Андрей Пионтковский предрек России неизбежный развал.

Наши блоги