УкрРус

Навальный об участии в выборах: я не какой-то ручной котенок

  • Навальный об участии в выборах: я не какой-то ручной котенок

В пятницу утром суд изменил российскому оппозиционеру и кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Ходатайство об изменении осужденным меры пресечения подала сторона обвинения. Суд удовлетворил данное ходатайство со ссылкой на закон о выборах мера города Москвы.

Навальный заявил журналистам, что решение суда и апелляция прокуратуры стали для него полной неожиданностью. По его словам, в 10 утра к нему пришли и сказали, что снова нужно идти в суд. "Было странно… думал, новое дело на меня завели", - признался Навальный.

Отвечая на вопрос относительно участия в выборах мэра Москвы, Навальный ответил: "Я им не какой-то там ручной котенок, которого можно сначала снять с выборов, а потом еще на месяц разрешить принимать в них участие".

Оппозиционер отметил, что ранее было принято решение, что избирательная кампания продолжится независимо от того, какой будет срок: реальный или условный. "Это наше общение с избирателями. Поэтому кампания продолжится", - заявил Навальный.

Однако пока не известно в какой форме предвыборная агитация будет вестись. "Это решение будет принято после того, как я вернусь в Москву. Мы все обсудим", — сказал он.

Навальный особенно поблагодарил все тех, кто вышел вечером 18 июля на акции протеста против его осуждения. В этом контексте Петр Офицеров, который также был освобожден под подписку о невыезде, подчеркнул, что сегодняшнее решение суда – "это результат выбора каждого".

По информации "Газеты.Ru", неожиданный порыв гособвинения в пользу Навального, которого оно вообще-то требовало посадить даже не на пять, а на шесть лет, стал результатом недовольства жестким приговором со стороны части элитных групп и конкретно ряда влиятельных персон. В кулуарных беседах накануне его вынесения собеседники, близкие к администрации президента, явно рассчитывали на то, что приговор будет мягче. Например, что срок будет условным, а если реальным - то с отсрочкой, или что суд поддержит обвинение не по всем пунктам.

Вероятно, жесткий приговор ключевому сопернику Сергея Собянина на досрочных выборах 8 сентября означал победу сторонников силовых методов во власти над приверженцами метода политического маневрирования, а сам градоначальник является главной проигравшей фигурой. По словам источников, близких к Кремлю, а также политологов, это могло стать причиной такого шага прокуратуры.

Как сообщалось, в четверг Ленинский суд Кирова вынес приговор по делу о хищении имущества в "Кировлесе". Алексея Навального и Петра Офицерова приговорили к 5 и 4 годам лишения свободы соответственно. Осужденные были взяты под стражу в зале суда и увезены в автозаках. Прокуратура подала апелляцию на арест Навального и Офицерова прямо в зале суда. Она будет рассмотрена в пятницу.

Несанкционированные акции в поддержку оппозиционера прошли 18 июля в ряде российских городов.

Наши блоги