УкрРус

В Беларуси установили памятник герою Небесной сотни

Читати українською
  • В Беларуси установили памятник герою Небесной сотни | фото 1
    1/6

Белорусские активисты за собственные деньги изготовили и установили в деревне Знамя Труда Гомельской области надгробный памятник Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане в Киеве в 2014 году.

Об этом сообщает телеканал "Белсат".

"Памятник народный – его сделал народ! Деньги пожертвовали предприниматели, рабочие, пенсионеры из Беларуси, США, Австралии и из других стран. Неравнодушные люди порой жертвовали последнее. Также мать Михаила с отцом дали определенную сумму, которой нам не хватало", – рассказала координатор сбора средств в Минске Ольга Николайчик.

Рассказывая об идее своей работы, автор Александр Шатерник говорит, что памятник напоминает открытую книгу – книгу жизни Михаила.

Официальное открытие памятника ожидается на следующей неделе.

Как сообщал "Обозреватель", белорус Михаил Жизневский, которому 26 января исполнилось бы 26 лет, был убит выстрелом в сердце 22 января во время беспорядков на улице Грушевского в Киеве.

Позже в интернете появилось видео, на котором зафиксировано, как впоследствии погибший от огнестрельного ранения Михаил Жизневский 19 января на ул. Грушевского призывает протестующих не бить солдат внутренних войск.

Жизневский, ушел из дома в белорусском Гомеле 11 сентября 2005 года. В 2012 году белорусское МВД его объявило в розыск. Предполагали, что он мог находиться на территории Украины, в Белой Церкви. СМИ писали, что его семья все также живет в Гомеле. Он хотел остаться в Украине и стать гражданином страны. Был участником организации УНА-УНСО.

Мать Жизневского побывала на месте его убийства в Киеве и опровергла слухи о том, что они мало общались с сыном.

Наши блоги