УкрРус

Березовский перед смертью 5 часов оставался без охраны

Читати українською
  • Березовский перед смертью 5 часов оставался без охраны

Борис Березовский перед смертью, произошедшей, как показало вскрытие, в результате повешения, в течение пяти часов оставался без охраны.

Об этом сообщает NEWSru со ссылкой на The Daily Telegraph.

Его телохранитель, нашедший тело 23 марта, рассказал, что ушел от Березовского накануне около 10 вечера, чтобы выполнить ряд его поручений. Вернулся он только в 3 утра и увидел несколько пропущенных звонков в телефоне хозяина.

Заволновавшись, охранник стал искать его по особняку. Как уже сообщалось, тело Березовского он нашел в ванной, выломав запертую изнутри дверь. Тот, по свидетельству телохранителя, лежал на полу полностью одетый, ни следов крови, ни какой-либо записки не было. Проверив пульс, охранник вызвал медиков и те констатировали смерть. Спустя некоторое время полиция заявила, что, хотя смерть пока "необъяснима", признаков причастности "третьей стороны" нет.

Газета дает понять, что узнала о рассказе телохранителя от живущего в Лондоне писателя Юлия Дубова - одного из бизнес-партнеров, а также старейших и ближайших друзей Березовского. Дубов прибыл к дому в Беркшире, где скончался олигарх, через несколько часов после известия о случившемся и лично говорил с телохранителем.

Этот человек, предположительно, бывший сотрудник израильской спецслужбы "Моссад", - последний из остававшихся у олигарха личных охранников, говорится в статье. Раньше Березовский пользовался мощнейшей охраной, учитывая, что несколько раз становился объектом покушений. На него работали в том числе бывшие военные из Французского Иностранного легиона.

Однако после того, как его фактически разорил проигранный судебный процесс против бывшего бизнес-партнера Романа Абрамовича, Березовский был вынужден распустить охрану и даже уволить шофера.

На сайте полиции региона Долина Темзы, которая ведет расследование смерти магната, коротко сообщаются основные выводы, сделанные патологоанатомической службой британского МВД. "Исследование показало, что причина смерти согласуется с повешением. Не найдено ничего, что указывало бы на интенсивную борьбу", - сказано в сообщении.

Отметим, в нем нет слова "самоубийство", как и "удушение" (strangling). Об "убийстве", впрочем, тоже ничего не говорится. Назначен целый ряд дальнейших экспертиз, в том числе гистологическая и токсикологическая, это займет еще несколько недель, извещает британская полиция.

Как сообщал "Обозреватель", результаты вскрытия тела Бориса Березовского указывают на то, что причиной его смерти стало удушение, однако следов насилия нет.

Опальный российский олигарх скончался 23 марта на 68-м году жизни. Тело Березовского было обнаружено в его доме в районе населенного пункта Аскот в графстве Беркшир.

В Интернете появилось "покаянное письмо" Владимиру Путину, автором которого является скончавшийся бизнесмен Борис Березовский.

Наши блоги