УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В борьбе за московскую "булаву"

1,5 т.
В борьбе за московскую 'булаву'

Месяц назад 11 июня в России стартовала избирательная кампания по выборам столичного градоначальника. Формально ей дал отмашку действующий мэр Сергей Собянин, попросив президента Путина о своей отставке и назначении даты выборов на 8 сентября. В этот день голосование по избранию местных органов власти будет проходить еще в нескольких российских регионах.

Как известно, сам Собянин был назначен мэром 21 октября 2010 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Так что нынешняя инициатива городского головы (да и Кремля тоже) выглядит, как стремление придать московскому руководству большую легитимность в глазах и столичных жителей, и всех россиян.

Впрочем, оппозиция, как нетрудно догадаться, не собирается просто так признавать безальтернативность выдвиженца партии власти на пост московского мэра и планирует побороться за это кресло. Тем более, что оно сулит очень серьезные бонусы и для его обладателя, и для стоящих за ним политических сил и их спонсоров.

Достаточно сказать, что ВВП Москвы за прошлый год составил 11 трлн 152 млрд рублей – около 360 миллиардов долларов. Это пятая часть общероссийского ВВП. Для сравнения – ВВП Украины за тот же период – 1,4 триллиона гривен, чуть меньше 200 млрд долларов. За контроль над ТАКИМИ деньгами стоит побороться. Недаром супруга предшественника Собянина, мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина была официальной долларовой миллиардершей, заработав состояние на строительных заказах, которые щедро раздавал ее фирме любимый супруг.

Вообще за прошедший год столица России заняла второе место в мире по количеству проживающих в ней миллиардеров – 64 человека. После распада Союза все больше россиян не без иронии называют территорию внутри московской окружной дороги "Московией", намекая, что это практически отдельное от остальной России государство.

Кроме того, управление Москвой может принести большие дивиденды и желающим получить власть во всей Российской Федерации. Один лишь пример – именно столичная мэрия ведает разрешениями на проведение тех или иных митингов и массовых акций. Вспомним Киев осенью 2004 – чем бы закончился Майдан (и начался ли бы он вообще), если бы тогдашний киевский градоначальник Омельченко не разрешил проведения акций оппозиции? А протесты оппозиции российской, как показывают последние события, значительно участились – и вполне могут стать основой полноценного "цветного" сценария захвата власти, как только власть нынешняя даст слабину. Так что иметь на такой случай своего мэра в Москве недовольным путинским режимом очень бы не помешало.

На что надеется российская оппозиция на выборах мэра Москвы?

Весь вопрос – есть ли у российской оппозиции хоть какие-то шансы завоевать кресло столичного мэра? На первый взгляд – да.

Во-первых, путинский режим значительно потерял популярность среди москвичей. Не так, чтобы совсем уж критически, но на президентских выборах 2012 года набрал в столице всего 47% голосов избирателей, в то время, как по всей России – 64%.

Во-вторых, рейтинг нынешнего московского градоначальника далеко уступает президентскому, да еще и заметно подупал за последний месяц. С 45 до 34% от общего количества московских избирателей, согласно данным Левада-центра. И, вообще, около 40% москвичей еще не определилось в своих симпатиях.

В случае же, когда в выборах участвует больше двух кандидатов и ни один из них не набирает абсолютного большинства голосов, проводится второй тур с участием двух главных фаворитов избирательных симпатий. Правда, для победы в нем абсолютное большинство избирателей уже не нужно - сойдет и относительное.

Вот на этот момент и рассчитывают недовольные нынешней властью. Если Собянин не победит в первом туре, глядишь, во втором все те, кто не голосовал за него, проголосуют за его противника. И мэром Москвы станет оппозиционер.

Больше кандидатов – хороших и разных!

Неудивительно, что претендентов на московскую "булаву" оказалось более, чем достаточно. Хотя возрастанию их количества до совсем уже диких размеров препятствует так называемый "муниципальный фильтр". Он заключается в требовании к кандидату в мэры, помимо прочих необходимых документов, заручиться поддержкой минимум 110 депутатов местных муниципальных образований Москвы. Таких, вместе с Мосгордумой и окружными советами, набирается 1810 человек. Причем, каждый из них может отдать свой голос лишь за одного выдвиженца. Таким образом, максимальное количество соискателей мэрского кресла чисто арифметически не может превысить 16 персон.

Как бы там ни было – уже сейчас желающих порулить столицей насчитывается не меньше десятка. Одни уже собрали нужные подписи – другие находятся в процессе их получения. Среди счастливчиков – действующий мэр Сергей Собянин, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, руководитель "Яблока" Сергей Митрохин, лидер группы "Коррозия металла" самовыдвиженец Сергей "Паук" Троицкий, кандидат от партии "Воля" Светлана Пеунова. По их стопам собирается последовать координатор "Левого Фронта" и движения "Московский Совет" Сергей Удальцов.

Первым официально зарегистрированным участником предвыборной гонки стал заместитель председателя Центрального комитета КПРФ и вице-спикер Госдумы от коммунистов Иван Мельников.

"Навальный взял подачку у жуликов и воров"

Впрочем, наибольшее внимание СМИ приковано к другому кандидату – известному блоггеру и борцу с коррупцией в высших эшелонах власти Алексею Навальному, занимающему вторую строчку в рейтинге претендентов на пост мэра вслед за Собяниным. 10 июля он в сопровождении сторонников сдал необходимые бумаги в Мосгордуму для официальной регистрации кандидатом в мэры.

Как водится, не обошлось без скандалов. Причем, самым заметным из них стало даже не кратковременное задержание полицией пламенного оппозиционера в "автозаке". Настоящей "бомбой" стало известие, что из 110 собранных подписей муниципальных депутатов 49 принадлежат членам … путинской "Единой России"! Причем, эти люди не какие-то там перебежчики, держащие нос по ветру в ожидании скорой и неминуемой победы демократических сил. Распоряжение (фактически – приказ) поддержать Навального им дал действующий мэр. Сам оппозиционер на этот счет сделал весьма неуклюжую попытку оправдаться – дескать, он брал подписи не у членов "партии власти", а "просто депутатов".

Вообще, без подобного шага власти московские выборы имели бы больно уж куцый характер. Ведь 80% московского депутатского корпуса – "единороссы". То есть, за счет оставшихся могли бы собрать нужные им подписи максимум три кандидата, а не десяток, как имеет место в действительности. Заодно и правящий режим выставляет себя в глазах общественного мнения "белым и пушистым" – дескать, смотрите, мы никого из оппозиционеров в избирательной гонке не "режем", пущай борются за голоса избирателей.

Однако Алексей Навальный – больше, чем простой оппозиционер. Даже его соратник по партии РПР-ПАРНАС ("Республиканская партия России — Партия народной свободы") Борис Немцов так записал в своем блоге в Живом Журнале:

"Навальный - автор убийственного слогана "Единая Россия - партия жуликов и воров". Как автор слогана может брать подачки у этих самых жуликов и воров? Не понимаю."

Еще резче выразились другие оппозиционеры. Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что Навальный, как и другие оппозиционные кандидаты, "клюнув на наживку" власти, "испили поганой водицы из отравленного копытца".

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов считает, что "несколько лет кричать про "партию жуликов и воров" – и вдруг, мило улыбнувшись, подленько произвести депутатов-единоросов, отдающих свои подписи Навальному, в просто депутатов и изъявить готовность воспользоваться их помощью – это, конечно, невиданный доселе в РФ политический цинизм. Это слишком даже для фанатов Навального"

Ну а наиболее остроумным комментарием, ставшим в считанные часы едва ли не афоризмом, разразились на этот счет блоггеры. "Если Навальный ранее называл "Единую Россию" партией "жуликов и воров", то не является ли скупкой краденого то, что он принял подписи единороссов?", - эта фраза ныне занимает первые места по цитированию в Интернете.

Навального могут посадить сразу после избрания мэром Москвы

Самое интересное, что лидер оппозиционных симпатий, претендующий на пост мэра столицы, ныне находится под судом в Кирове по так называемому "делу "Кировлеса". Навальному вменяют хищения и мошенничество с лесоматериалами в Кировской области. Обвинение требует для подсудимого 6 лет лишения свободы. Однако, согласно данным Левады-Центра, 44% по всей России и 57% по Москве уверены, что дело "шито белыми нитками" – власть просто хочет наказать одного из самых известных своих политических противников.

Как бы там ни было – приговор должен быть оглашен 18 июля. Между тем, согласно российскому законодательству, кандидаты на выборные должности на время избирательной кампании обладают "иммунитетом" от уголовного преследования. Что, правда, не касается их же, но уже после избрания на эту должность. Так, совсем недавно российские правоохранители арестовали и посадили в СИЗО мэра столицы Дагестана Махачкалы.

Так что, в случае гипотетического осуждения Навального судом и такого же гипотетического избрания его мэром может возникнуть весьма пикантная ситуация, когда сразу после получения свидетельства об избрании счастливого победителя тут же препроводят в "места, не столь отдаленные".

На самом деле, конечно, подобный скандал очень маловероятен. Как, собственно, и сама победа пламенного борца с коррупцией. Да, его рейтинг вырос за месяц более, чем в два с половиной раза, но и теперь составляет всего 8%. И то - лишь среди тех, кто окончательно определился с выбором. Однако, среди той же категории число готовых проголосовать за Собянина достигает 78%. Среди тех, кто придет на избирательные участки, за действующего мэра готовы отдать голоса 53%, а за его главного конкурента – всего 5%. Маловато для победы, что и говорить.

Скорее всего, Навальный своим участием в московской предвыборной гонке преследует отличные от победы в ней задачи.

Во-первых, он, скорее всего, рассчитывает, что власть не посмеет вынести ему обвинительный приговор. Ведь, одно дело, когда судят просто оппозиционера, пусть и активного – и совсем другое, если то же делают в отношении кандидата в мэры столицы. Шума в российской и, особенно, в мировой прессе будет намного больше, чем обычно.

Во-вторых, если популярного блоггера даже осудят к реальному сроку, у него будет время подумать над своими дальнейшими действиями, как минимум, до конца избирательной кампании. То ли пополнить своей персоной списки "политических сидельцев", а-ля Ходорковский, то ли уехать из России и клеймить режим уже из-за рубежа, то ли пойти на какую-то сделку с властью. В любом случае, возможность выбора однозначно лучше, чем мрачная перспектива уже 18 июля отправиться по этапу в колонию общего режима.

Увы, насчет наличия сколь-нибудь радужных перспектив нельзя сказать в отношении российской оппозиции в целом. Даже в высказываниях ее лидеров, того же Бориса Немцова, все чаще проскальзывают пессимистические нотки. Вроде сомнений – а нужно ли было участвовать в московских выборах тому же Навальному, если они все равно пройдут недемократически, а победа кандидата от партии власти предопределена заранее? А оппозиционеры своим участием в предвыборной гонке, дескать, только легитимизируют это надувательство.

С другой стороны, если оппозиция покажет свою неспособность победить даже в Москве, где удельный вес ее сторонников намного больше, чем в остальной России, говорить о каких-то претензиях с ее стороны на взятие власти во всей стране, будет, как минимум, несерьезно. А потому демократы и хватаются за любую соломинку в надежде переломить удручающие для себя тенденции, которой в данном случае стали выборы московского градоначальника.