УкрРус

США просят РФ и Китай повлиять на КНДР

Читати українською
  • США просят РФ и Китай повлиять на КНДР

США призывают Россию и Китай принимать более активное участие в сдерживании КНДР, заявил на пресс-конференции официальный представитель Белого дома Джей Карни, слова которого передает агентство Франс Пресс.

"Ни для кого не секрет, что Китай имеет потенциальное влияние на Северную Корею", — цитирует РИА Новости заявление Карни на пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг КНДР и ее заявления о намерении возобновить работу ядерного реактора в Йонбене.

"Мы уже призывали и снова призываем Китай попытаться повлиять на КНДР. К тому же мы призываем и Россию", — добавил Карни.

Также представитель Белого дома назвал заявление Северной Кореи "еще одним свидетельством" того, что Пхеньян "нарушает свои международные обязательства". "Мы, естественно, предпринимаем шаги, необходимые для… защиты США", — сказал Карни.

Власти Северной Кореи в минувшую субботу заявили, что отношения двух корейских государств перешли в состояние "военного времени", и Пхеньян будет действовать по законам "военного времени" в случае "враждебных провокаций", которые могут перерасти в полномасштабную или даже ядерную войну. Во вторник Пхеньян заявил о намерении возобновить работу остановленного в 2007 году реактора в ядерном центре в Йонбене.

Наши блоги