УкрРус

Убийство Немцова: чеченский след и первые подозреваемые

  • Убийство Немцова: чеченский след и первые подозреваемые
    EPA/Обозреватель

В расследовании убийства Бориса Немцова сильно прослеживаются чеченские мотивы и мотивы мести исламских фундаменталистов из-за его позиции, занятой противником Владимира Путина в дни после бойни в Париже в редакции Charlie Hebdo.

Об этом 8 марта пишет итальянская газета La Repubblica.

Издание напоминает, что вчера вечером Первый канал государственного телевидения РФ заявил о задержании первых двух подозреваемых - двоюродных братьев, 32-летнего Анзора Губашева и 33-летнего Заура Дадаева, уроженцев Чечни. Губашев прожил несколько лет в Москве и работал охранником в гипермаркете. В то же время, Дадаев в течение десяти лет был членом батальона "Север", полицейского подразделения МВД Чечни.

Секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия Альберт Барахаев сообщил, что первые двое подозреваемых были задержаны в разных районах соседней с Чечней республики. Однако чеченские власти это не подтверждают. Следователи, по его словам, не исключают их принадлежности к радикальному исламистскому движению на Кавказе. Позже к ним присоединились еще два задержанных. Об этом также сообщил Барахаев, добавив, что один из двух новых подозреваемых - младший брат Губашева. О четвертом подозреваемом пока ничего не сообщается.

Дело Немцова имеет сходство с убийством журналистки Анны Политковской: то же оружие, пистолет Макарова, исполнители-кавказцы (три брата-чеченца, осужденных после многочисленных процессов), неизвестные мотивы преступления.

Основная версия подается исключительно на информации, поступающей из официальных источников или близких к ним, без подтверждения из независимых источников. Обществу предлагается верить в правоту государства.

Анзор Губашев и Заур Дадаев после задержания в Ингушетии появятся сегодня в Басманном районном суде Москвы для оформления ареста.

Издание напоминает, что Чечня является республика на юге России с мусульманским большинством, и в последние десятилетия она была ареной ожесточенных восстаний сепаратистов, вплоть до прихода к власти Рамзана Кадырова, бывшего мятежника, который обеспечил лояльность по отношению к Москве в обмен на значительную автономию.

На данный момент чеченские власти не подтверждают членство Дадаева в батальоне "Север". Также не ясно, являлся ли Дадаев агентом органов. Источник из службы безопасности в Чечне, которого цитирует Интерфакс, сообщил, что в субботу вечером, погиб человек, якобы замешанный в убийстве Немцова. Когда офицеры прибыли в его квартиру, тот взорвал себя гранатой.

Мать Дадаева в интервью Первому российскому телеканалу сказала, что не верит в вину и, прежде всего, в исламистские убеждения своего сына.

"Он боролся с ваххабитами, он служил своей стране с достоинством, он не мог совершить это преступление", - заверила женщина, не сдерживая слез.

La Repubblica отмечает, что сержант Заур Дадаев из 46-й бригады внутренних войск в Чечне в октябре 2010 года был даже награжден медалью за заслуги от Путина.

Данная информация с сайта правительства Чечни была опубликована в Twitter противником Путина, Ильей Яшиным, который вчера, после задержания Губашева и Дадаева, призвал российские власти найти настоящих убийц Немцова, а не козлов отпущения. Он призвал власти выяснить, является ли задержанный Заур Дадаев и награжденный Путиным сержант одним и тем же человеком.

Яшин, лидер движения "Солидарность", вчера также пообещал опубликовать доклад, который перед смертью готовил Немцов: "Некоторые из этих материалов Бориса были сохранены его помощниками, и кусок за куском, мы смогли восстановить его архив. Этот материал ляжет в основу доклада, который будет опубликован с названием, выбранным Борисом: "Путин и война". Наша задача состоит в том, чтобы опровергнуть ложь Путина и открыть глаза российского общества на то, что наши солдаты умирают на территории Украины".

Наши блоги