УкрРус

США начали поставлять оружие сирийской оппозиции

Читати українською
  • США начали поставлять оружие сирийской оппозиции
    newsradio.com.ua

США начали поставки некоторых видов вооружений отрядам сирийской оппозиции. Об этом сообщил представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Халид Салех, передает ИТАР-ТАСС.

Он также рассказал, что прибыл в США из Турции в составе делегации оппозиции, чтобы провести встречи в администрации и Конгрессе и призвать американских законодателей одобрить резолюцию, санкционирующую военную операцию в Сирии.

Ранее США оказывали помощь сирийской оппозиции, поставляя им лишь небоевое снаряжение, в том числе средства связи. Однако, по словам Салеха, с недавних пор США снабжают Сирийскую свободную армию некоторыми видами вооружений.

В последние месяцы США неоднократно подтверждали намерение расширить помощь сирийской оппозиции, но о готовности снабжать мятежников боевыми вооружениями официально не заявляли.

Как известно, ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. На сегодняшний день 33 страны поддерживают действия США по Сирии.

Россия предложила Сирии сдать химоружие под международный контроль для того, чтобы избежать военной атаки стран Запада, Сирия эту идею поддержала. Однако на Западе продолжают угрожать Сирии военным ударом.

Наши блоги