УкрРус

Urbi et Orbi: Папа Франциск напомнил всему миру об Украине

Читати українською
  • Папа Франциск на балконе собора Святого Петра в Ватикане, 25 декабря 2015 года
    Папа Франциск на балконе собора Святого Петра в Ватикане, 25 декабря 2015 года

Традиционное рождественское послание "Urbi et Orbi" – "Городу и миру" - Папа Франциск посвятил многочисленным вооруженным конфликтам, происходящим по всему миру; вспомнил понтифик и об Украине. Соответствующее видео размещено на официальном канале Ватикана в Youtube.

"Пусть Рождество принесет настоящий мир Украине, поможет тем, кто пострадал от конфликта и укрепит волю тех, кто пытается выполнить достигнутые соглашения, чтобы восстановить согласие во всей стране", - сказал он.

"Дорогие братья и сестры, с Рождеством!" - начал глава Ватикана свою речь. "Откроем наши сердца, чтобы принять милость этого дня. Дня милосердия, в котором Бог-Отец проявил к человечеству свою беспредельную нежность. Дня света, который рассеивает тьму страха и беспокойства. Дня мира, в котором становится возможным встречаться, вести диалог и особенно - достигать примирения", - продолжил он.

"Тем не менее, в тот самый день, когда Сын Божий стал человеком, продолжаются конфликты и проявления жестокости, и мир по-прежнему остается тем даром, о котором необходимо взывать", - продолжил Папа Франциск.

В этом контексте он вспомнил об арабо-израильском конфликте, войне в Сирии, Ираке, Йемене, центральной Африке, которые стали причиной "многочисленных жертв и страданий". Вспомнил понтифик и о крупных терактах, произошедших в мире в 2015 году, в частности, в Египте, Бейруте, Париже, Мали и Тунисе. Папа также призвал к диалогу противоборствующие стороны в Конго, Бурунди и Южном Судане.

Понтифик также поддержал безработных и христиан, которых преследуют за веру.

"Где рождается Бог, рождается надежда – Он приносит надежду. Где рождается Бог, рождается мир. А где рождается мир, больше нет места гордыне и войне!" - подчеркнул глава Католической церкви.

Как сообщал "Обозреватель", главное для всех католиков событие Рождества произошло в Риме, где поздно вечером 24 декабря прошла праздничная месса в соборе Святого Петра в Ватикане.

Наши блоги