УкрРус

Глава Уругвая извинился за то, что обозвал президента Аргентины

Читати українською
  • Глава Уругвая извинился за то, что обозвал президента Аргентины

Президент Уругвая Хосе Мухика принес в среду публичные извинения за свои высказывания в адрес главы Аргентины Кристины Фернандес и ее покойного супруга Нестора Киршнера, также занимавшего пост руководителя южноамериканской страны.

"Я должен принести искренние извинения тем, кого мог обидеть в эти дни своими выражениями", — сказал Мухика. Он объяснил свои высказывания использованием тюремного жаргона в личных беседах — привычкой, оставшейся у него со времен пребывания в местах лишения свободы, пишет РИА Новости.

В начале апреля перед началом одной из пресс-конференций Мухика не заметил, что микрофон уже включен, а на президентском интернет-сайте началась прямая трансляция. В итоге он назвал лидера Аргентины "старухой", добавив, что она "еще хуже", чем ее покойный муж Нестор.

В годы диктатуры в Уругвае в 1970-80 годах Мухика провел почти 15 лет в тюрьме за причастность к повстанческому движению.

Он считается одним из самых экстравагантных президентов стран Латинской Америки. К примеру, Мухика проживает не в официальной резиденции, а в обычном доме на окраине Монтевидео, принадлежащем супруге, имеет в собственности лишь автомобиль Volkswagen Beetle 1987 года выпуска и жертвует на благотворительность до 90% своей ежемесячной зарплаты.

Наши блоги