УкрРус

Ограниченные люди: Портников оценил "российские" выборы в Молдове и Болгарии

6.6т
выборы болгария
Иллюстрация
© Getty Images

Несмотря на успехи пророссийских кандидатов Румена Радева и Игоря Додона на президентских выборах в Болгарии и Молдове, говорить о победе Кремля в этих странах еще рано.

Об этом в статье на Еспресо.TV написал журналист и публицист Виталий Портников.

В частности он напомнил, что в обеих странах президент является представительской фигурой с весьма ограниченными полномочиями.

При этом в Болгарии, несмотря на победу кандидата от социалистов, они не смогут сформировать правительство большинства, даже в случае досрочных парламентских выборов

"На парламентских выборах интересы сил, которые поддержали Радева, вновь разойдутся. И разойдутся симпатии избирателей. Кроме того, давайте не будем забывать, что Болгария – одна из самых бедных стран Евросоюза. И каким бы ни было ее правительство, зависимость от экономической помощи ЕС не денется никуда. Никто в Софии не станет бросать вызов европейской политике", – пояснил Портников.

Журналист подчеркнул, что, в свою очередь, полномочия президента Молдовы еще более ограничены, чем полномочия президента Болгарии.

"Игорь Додон может, конечно, выступать за досрочные выборы – но полномочий для их проведения у него нет. Выборы могут пройти только в 2018 году. А доказывать свою эффективность как президента Додону придется уже завтра. При этом никаких реальных решений он принять не сможет – но его электорат будет этих решений ждать", – отметил он.

Портников считает, что новый президент Молдовы обречен либо стать частью системы при олигархе Владимире Плахотнюке, либо войти в жесткий конфликт с парламентом и правительством.

"И то, и другое вряд ли положительно отразится на рейтинге Социалистической партии. Не случайно наблюдатели в Кишиневе считают, что для Додона пост президента может оказаться ловушкой, а не наградой", – добавил он.

"Общественные настроения в пользу перемен и в Болгарии, и в Молдове налицо – и эти перемены избиратели связывают с пророссийскими кандидатами. Вопрос только в том, что эти кандидаты реально могут изменить?" – заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", согласно результатам экзит-поллов, Румен Радев набрал 58,1-58,5% голосов на президентских выборах в Болгарии. Его соперницу, кандидата от правящей правоцентристской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Цецку Цачеву поддержали 35,3-35,7% избирателей.

В Молдове, после подсчета 99,09% протоколов на выборах президента страны, Додон лидировал с 53,12% голосов, его оппонент - глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду - набрала 46,88%.

Наши блоги