УкрРус

Бомбардировки Алеппо: Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН

57тЧитати українською
  • Бои за Алеппо

На экстренном заседании Совета безопасности ООН Россия заблокировала резолюцию Франции, которая предусматривала прекращение воздушных ударов и полетов военной авиации над сирийским городом Алеппо.

Об этом сообщает "Радио Свобода" по итогам голосования.

Документ содержал призыв к РФ и США немедленно возобновить перемирие в Алеппо, часть населения которого оказалась на грани гуманитарной катастрофы.

Французско-испанский проект резолюции поддержали 11 членов Совбеза, в том числе и Украина. Воздержались два члена Совета, среди которых Китай. Против, кроме представителя России Виталия Чуркина, голосовала Венесуэла, но именно российское голосование стало определяющим, поскольку Россия является постоянным членом Совета безопасности.

Россия заявляла о неприемлемости такой резолюции и подготовила для рассмотрения свой проект резолюции.

Напомним, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Москва и Дамаск "напрашиваются на расследование военных преступлений", им необходимо предоставить "более, чем объяснения" своих ударов мирным жителям. По словам госсекретаря, в ночь на 7 октября сирийские силы атаковали еще один госпиталь, убив 20 и ранив около ста человек.

Как сообщал "Обозреватель", Россия помогает наступлению правительственных войск Асада в Сирии постоянными и масштабными ударами с воздуха. В администрации президента США также обсуждают жесткие варианты ответа российской стороне на возобновление боевых действий в сирийском Алеппо, вплоть до военного разрешения ситуации. Кроме того, как пишет The Wall Street Journal, правительство Германии рассматривает возможность введения новых санкций Евросоюза в отношении России из-за ее действий в Сирии.

Наши блоги