УкрРус

Отец Сноудена написал письмо Обаме: сыну лучше остаться в РФ

  • Отец Сноудена написал письмо Обаме: сыну лучше остаться в РФ
    ЕРА

Отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон направил президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой дать указание министерству юстиции отказаться от судебного преследования его сына. Как сообщил в пятницу адвокат Брюс Фейн, представляющий интересы Сноудена-старшего, в послании также содержится призыв запретить секретные программы Агентства национальной безопасности, нарушающие гражданские права американцев.

В то же время Лон Сноуден считает, что администрация и Конгресс США настолько оклеветали его сына, что тому лучше не возвращаться на родину и остаться в России. В пятницу в телефонном интервью агентству Ассошиэйтед пресс он заявил, что больше не верит в возможность справедливого суда в Соединенных Штатах, пишет ИТАР-ТАСС.

"На месте сына я бы постарался найти безопасное убежище", - сказал Сноуден-старший. По его мнению, таким местом вполне могла бы стать Россия.

Ранее Лон Сноуден, проживающий в городке Аллентаун (штат Пенсильвания), говорил, что на определенных условиях его сын мог бы приехать обратно в свою страну, чтобы предстать здесь перед судом. Сноуден-старший, служивший долгие годы в Береговой охране США, считает, что его сын "предал свое правительство, но не народ Соединенных Штатов".

Кроме того, в июле он обратился к сыну с открытым письмом, где хвалил его за то, что тот "поднимает американский народ на противодействие растущей угрозе тирании".

Тем временем Вашингтон продолжает добиваться от Москвы выдачи Эдварда Сноудена. В пятницу стало известно, что министр юстиции США Эрик Холдер направил российскому коллеге Александру Коновалову письмо, в котором заверил, что беглецу не грозит смертная казнь, и если тот предстанет перед американским судом, то будет пользоваться всеми гражданскими правами.

Сноуден-старший заявил, что возмущен словами Холдера, поскольку они показывают, что американское правительство еще до суда убеждено в виновности Эдварда, который пытается сейчас получить временное политическое убежище в России. Лон Сноуден также рассказал, что не имеет возможности поддерживать с сыном прямых контактов и узнает подробности его пребывания в аэропорту Шереметьево из сообщений СМИ.

Между тем, Россия уже заявляла, что выдавать Сноудена не собирается.

Как сообщал "Обозреватель", Сноуден обратился с официальной просьбой к российским властям предоставить ему временное убежище. В Миграционной службе РФ отметили, что решение будет принято в течение трех месяцев.

Власти США отреагировали на это повторным требованием об экстрадиции экс-агента ЦРУ.

Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

Наши блоги