УкрРус

Рауль Кастро переизбран главой Кубы

Читати українською
  • Рауль Кастро переизбран главой Кубы

Рауль Кастро переизбран председателем Государственного совета Кубы на новый пятилетний срок до 2018 года в ходе прямого и тайного голосования на первой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента) восьмого созыва.

Согласно Конституции председатель Госсовета является главой государства и правительства Кубы. Результаты голосования сообщила в эфире кубинского государственного телевидения председатель Национальной избирательной комиссии (НИК) Алина Бальсейра. Первым заместителем Рауля Кастро стал 52-летний Мигель Диас-Канель, бывший министр высшего образования, инженер-электрик по специальности. Он сменил на этом посту 82-летнего Хосе Рамона Мачадо Вентуру, который стал заместителем, пишет РИА Новости.

Заместителями председателя Госсовета также избраны руководитель главного контрольного управления Гладис Бехерано, экс-министр информатики и связи Рамиро Вальдес, первый секретарь коммунистической партии в провинции Гавана Ласара Мерседес Лопес, генеральный секретарь Центрального профсоюза трудящихся Сальвадор Вальдес.

На сессии парламента нового созыва избран его председатель, которым стал член политбюро ЦК компартии Эстебан Ласо. Рикардо Аларкон (75 лет), который возглавлял парламент два десятилетия, перед всеобщими выборами не был внесен в избирательные списки.

Государственный совет (высший коллегиальный орган исполнительной власти), в который входит 31 человек, обновился на 55%. Средний возраст его членов составляет 57 лет. Пост председателя Госсовета с момента его создания в 1976 года занимал Фидель Кастро. В июле 2006 года по состоянию здоровья он делегировал свои полномочия младшему брату Раулю, который официально стал председателем Госсовета с 24 февраля 2008 года.

Переизбранный на пост главы Кубы Рауль Кастро не будет выдвигать свою кандидатуру на всеобщих выборах в 2018 году и уйдет в отставку по истечении срока полномочий.

"Я хочу внести ясность: это будет мой последний мандат (срок)", — сказал он на первой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента) восьмого созыва.

Он призвал "передать эстафету революции новым поколениям" и предложил внести изменения в Конституцию, ограничив время нахождения на высших государственных постах двумя сроками. По его мнению, также следует зафиксировать максимально допустимый возраст для занятия таких должностей.

"Надо сохранить единство, преемственность и стабильность в государстве, поэтому был избран Диас-Канель", — добавил председатель Государственного совета Кубы. В случае досрочной отставки Рауля Кастро именно его первый заместитель 52-летний Мигель Диас-Канель возглавит страну. В воскресенье он был избран на этот пост, сменив 82-летнего Хосе Рамона Мачадо Вентуру.

Диас-Канель в 2003 году вошел в состав политбюро коммунистической партии Кубы, через шесть лет стал министром высшего образования, а менее года назад занял пост заместителя председателя Совета министров.

Государственный совет (высший коллегиальный орган исполнительной власти), в который входит 31 человек, обновился на 55%. Средний возраст его представителей составляет 57 лет. Пост председателя Госсовета с момента его создания с 1976 года занимал Фидель Кастро. В июле 2006 года по состоянию здоровья он делегировал свои полномочия младшему брату Раулю, который официально стал председателем Госсовета с 24 февраля 2008 года.

Наши блоги