УкрРус

Магнитского признали виновным посмертно

  • Магнитского признали виновным посмертно

Тверской суд Москвы признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского виновным в создании схемы уклонения от уплаты налогов. Об этом сообщает РАПСИ из зала суда.

Суд считает главу фонда Уильяма Браудера соучастником преступления Магнитского. Преступная схема была создана Магнитским по просьбе Браудера, установил суд.

Прокурор сообщил в ходе прений, что Браудер и Магнитский вступили в сговор по уклонению от уплаты налогов: от имени фирм "Дальняя степь" и "Сатурн-Инвестменс" в качестве инвестора встали на учет министерства инвестиционной политики. При этом критериями инвестора фирмы не соответствовали. Магнитский в свою очередь подыскал лиц с инвалидностью и фиктивно их трудоустроил, что позволило фирмам пользоваться льготами.

"Из-за действий обвиняемых пострадал бюджет на всех уровнях — местном, региональном и федеральном, всего на 522 миллиона 595 тысяч 514 рублей", — сказал прокурор.

Вместе с тем судья напомнил, что Магнитский свою вину не признавал и настаивал, что компании соответствовали требованиям законодательства.

"Магнитский пояснил, что ни о чем с Браудером не договаривался, что никаких преступлений не совершал. По его словам, с каждым из инвалидов был подписан трудовой договор. Все они работали на дому, таким образом, создавать рабочие места не требовалось", - напоминает судья позицию Сергея Магнитского.

Напомним, Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца он провел в СИЗО "Бутырка"). Уголовное преследование аудитора после его смерти прекратили, однако позже расследование было возобновлено.

По словам его адвокатов, в изоляторе у Магнитского обострились проблемы со здоровьем, но ему не передавали лекарств, а также отказывали в медицинской помощи.

Правозащитники заявили, что дело против Магнитского и его предполагаемая травля в СИЗО были заказаны силовиками, которых юрист уличил в крупных хищениях из российского бюджета.

В конце 2012 года единственный обвиняемый экс-заместитель начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов был оправдан Тверским судом Москвы в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Дело Сергея Магнитского получило широкий международный резонанс. 6 декабря Конгресс США принял т.н. "закон Магнитского", налагающий санкции на российских госслужащих, подозреваемых в нарушении прав человека. В ответ Госдума РФ и Совет федераций одобрили "закон Димы Яковлева".

Наши блоги