УкрРус

Российского ветерана-предателя лишили льгот и наград

Читати українською
  • Российского ветерана-предателя лишили льгот и наград

Российский суд лишил ветеранского звания и наград 90-летнего Сергея Маслова, который, как недавно выяснилось, во время Великой Отечественной войны перешел на сторону нацисткой Германии.

Суд постановил, что Маслов перестанет получать причитающиеся ветеранам выплаты и не сможет пользоваться предусмотренными льготами. Среди наград у лжеветерана была и медаль "За оборону Москвы", передает Интерфакс.

24 июля 1942 г. Маслов попал в плен к немцам и на допросе указал местонахождение группы офицеров штаба корпуса, в результате чего они также были захвачены в плен. В декабре 1942 г. он добровольно поступил на службу к немцам и был назначен командиром взвода "восточного" учебного полка в г. Бобруйске, где готовил солдат противника к боевым действиям против советских партизан.

Данный факт его биографии был подтвержден материалами архивного уголовного дела белорусской Генеральной прокуратуры, согласно которым в декабре 1945 г. он получил 10 лет тюрьмы за измену Родине, а также был лишен воинского звания "лейтенант".

В 1955 г. Маслов был амнистирован, а спустя 25 лет Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал мужчине бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны. С тех пор Маслов, проживающий ныне в Подмосковье, получал льготы и награды с юбилеем Победы.

Представители ветеранских организаций уверяют, что ему в Пушкино даже собирались поставить памятник, а бывший губернатор области Борис Громов награждал Маслова машиной "Лада Калина".

Наши блоги