УкрРус

Путин в любой момент готов воспользоваться мощнейшим в мире бомбардировщиком

  • Путин в любой момент готов воспользоваться мощнейшим в мире бомбардировщиком

Российский президент Владимир Путин готов воспользоваться сверхзвуковым бомбардировщиком Ту-160М (он же – "Белый лебедь" или, по классификации НАТО, Blackjack), который может превзойти по всем показателям самые быстрые истребители британских ВВС.

В феврале российские боевые самолеты заходили в британское воздушное пространство, что вызвало серьезные опасения за безопасность Соединенного Королевства. Тогда в воздух были подняты истребители Typhoon, а британский МИД даже вызвал российского посла для объяснений, сообщает ipnews.

Однако Ту-160М втрое быстрее тех британских истребителей и летает без дозаправки на расстояния в 4 раза дальше, чем истребители, входящие в британские силы быстрого реагирования. "Белый лебедь" снова поступил на вооружение российских ВВС после модернизации. Как утверждают эксперты, Ту-160М "не по зубам" ни одному из британских истребителей, включая Typhoon, которые охраняют воздушное пространство Великобритании.

По словам Игоря Сутягина, эксперта Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне, Ту-160М обладает большими полетным КПД двигателя и топливной эффективностью, он может нести на борту больше ракет с неядерными боезарядами.

"Это крупнейший бомбардировщик в мире. По калибру и цели назначения с ним не сравняется ни один британский самолет", — утверждает эксперт.

Первые два "Белых лебедя" успешно прошли испытательные полеты в декабре прошлого года и теперь поставлены на службу ВВС РФ. До 2020 году Россия модернизирует еще 10 Ту-160М. Эксперт также сообщил, что модернизация "Белых лебедей" входила в планы президента Путина по укреплению военного арсенала России и увеличения числа ее войск.

"Президент Путин сделал своим приоритетом те сферы оборонной промышленности, где, по его мнению, он мог бы обойти Запад. Также он улучшил баллистические ракеты, например, "Булаву", которую сейчас очень тяжело обнаружить при запуске. Кроме того, он уделяет большое внимание истребителю-невидимке Т-50, который может привести к крупным переменам в распределении военного могущества по всему миру. Помимо этого, Путин вдвое увеличил состав спецназовцев", — сообщил Игорь Сутягин. По мнению экспертов, Путин может отправить спецназ в Латвию и Литву, чтобы организовать сопротивление среди этнических русских.

Минобороны Великобритании внимательно следит за российскими разработками. Но несмотря на то, что Typhoon не может сравняться с Ту-160М, источники в британских ВВС утверждают, что их авиация, в целом, все же превосходит российскую, учитывая их оружие класса "воздух-воздух" и скорость маневрирования.

Как сообщал "Обозреватель", 21 марта вооруженные силы Латвии опять перехватили российские военные самолеты.

Наши блоги