УкрРус

В Молдове требуют наказать врача за операцию со строительной дрелью

  • В Молдове требуют наказать врача за операцию со строительной дрелью

Министр здравоохранения Молдовы Андрей Усатый потребовал наказать хирурга, проводившего операцию с использованием строительной дрели в кишиневской детской больнице имени Валентина Игнатенко. Об этом сообщает Лента со ссылкой на Publika.md.

"Бормашину использовал дилетант. Человек, который посчитал, что может сделать так операцию", — заявил министр, добавив, что в инструментарии больницы такой машины нет.

Усатый накануне проинспектировал медицинское учреждение по личному указанию премьер-министра Юрие Лянкэ. Поводом для разбирательств стала запись, сделанная врачами отделения травматологии, которая на днях появилась в СМИ.

На видео запечатлены манипуляции медиков из больницы им. Игнатенко со строительной дрелью, клещами-кусачками и молотком. По словам главы отделения травматологии Григория Русановского, эти строительные инструменты его подчиненные используют практически при каждой операции. Врач подчеркнул, что неоднократно просил директора больницы приобрести специальное оборудование, но его запросы остались без ответа.

В свою очередь, глава детской больницы Николай Старчук сообщил, что в прошлом году учреждение закупило три специальных бормашины, рекомендованных Минздравом Украины, однако, врачи "из-за собственной прихоти" ими не пользуются. "Господин Русановский хочет самое дорогое оборудование. Мы не можем купить его. Оно стоит сотни тысяч евро", — добавил Старчук. Он также отметил, что показанные на видео дрели являются медицинскими, а не строительными.

Главный редактор газеты "Панорама" (первой опубликовавшей резонансное видео) Владимир Тхорик рассказал, что сотрудники отделения травматологии и ортопедии давно конфликтуют с главой больницы, "который мало что делает для улучшения работы хирургов". В молдавском Минздраве подтвердили, что скандал разгорелся из-за разногласий врачей с руководством учреждения. Однако в ведомстве связали этот конфликт не с отсутствием оборудования, а с затянувшимся ремонтом в больнице (в частности, с решением администрации начать его с верхних этажей здания).

Между тем, как сообщил изданию на условиях анонимности один из врачей кишиневской больницы скорой помощи, использование дрели в травматологии и ортопедии — это обычное явление. По его словам, молдавская медицина пока не может себе позволить покупку специальных дорогостоящих инструментов. "Советскую дрель "Альбина" мы используем уже более 20 лет. Она, так же как и клещи, является обычным инструментом любого отделения травматологии, просто обывателю это неизвестно", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", скандальное видео, на котором врачи кишиневской детской больницы оперировали пациентов бытовой дрелью и ржавыми клещами, вызвало возмущение общественности.

Наши блоги