УкрРус

Эксперт: Папа ушел из-за финансовых махинаций в Ватикане

Читати українською
  • Эксперт: Папа ушел из-за финансовых махинаций в Ватикане

Бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза считает, что решение Папы Римского Бенедикта XVI является личным решением понтифика и вызвано финансовыми махинациями в Ватикане, в которых Папа не захотел участвовать.

Об этом он заявил по видеосвязи в эфире Первого национального телеканала в программе "ШустерLIVE".

"Нет, я не думаю, что это кто-то ему советовал. У меня есть впечатление, что это было личное решение. Драматическое личное решение. Между прочим, есть доказательства, что практически никто в его окружении не знал об этом…Значит, это решение, действительно драматическое, связано с определенной борьбой внутри Ватикана… У меня есть впечатление, что господин Ратцингер посчитал, что он не хочет разделить определенные политические решения, которые были приняты в последние годы, связанные с большими финансовыми махинациями, где Ватикан очевидно участвовал", - сказал Кьеза.

Политолог также обратил внимание на то, что понтифик выбрал себе странное имя, поскольку Бенедикт означает "покровитель Европы". По мнению Кьеза, такое имя является странным в эпоху глобализации, когда "весь мир перемещается на Восток", а Папа решил сосредоточиться на Европе, чем приблизил политический кризис католической церкви, поскольку церковь сейчас не способна отвечать на запросы общества.

Напомним, 11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI заявил о своем отречении от престола, он уйдет в отставку в 20:00 28 февраля.

Наши блоги