УкрРус

Эвтаназия: гуманизм – или голая выгода?

Читати українською
  • Эвтаназия: гуманизм – или голая выгода?

В середине февраля французский Национальный консультативный Комитет по этике одобрил проведение эвтаназии "в исключительных случаях". Инициатива наделала немало шума – хотя, по большому счету, настоящей революционности в ней не так уж и много. Ну, например, здравоохранение даже самых развитых стран не может позволить себе держать в реанимации, с использованием дорогих лекарств и еще более дорогих аппаратов поддержания жизнедеятельности сколько-нибудь заметное число больных.

Конечно, если медицинская страховка почти безгранична или состояние больного (или родных) позволяет делать и не такие траты – тогда пожалуйста, можно позволить себе лежать в коме хоть 10 лет, как Сиси Кэпвул в уже несколько позабытой "Санта-Барбаре". Если же денег поменьше, да еще пациент занимает аппарат искусственного дыхания, в котором нуждаются более перспективные больные – обычно вопрос решается, хоть и не без скрипа.

Впрочем, новизна французских законодательных изменений все же есть – только она заключается отнюдь не в том, что передают сообщения информационных агентств. На самом деле "счастливая смерть", помощь в самоубийстве будет разрешена практически всем. Ведь критерии освобождения от обвинений в пособничестве в суициде весьма расплывчаты – некие "длительные страдания и невыносимая боль". Но это ж понятия крайне субъективные! Ветераны-фронтовики, например, не ноют, когда в их теле продолжают оставаться так и не извлеченные осколки от снарядов и мин. А кого-то и постоянная боль в зубе может вогнать в такую депрессию – что могут возникнуть мысли и о суициде.

Страдания же – это тоже очень широкое понятие. Часто одинокие пожилые люди кончают с собой не из-за болезни, нищеты, а просто из-за одиночества, когда жизнь кажется абсолютно бессмысленной и приносит только тоску. Такое ж тоже счастьем не назовешь, правда? А раз жизненное страдание есть – так отчего бы его не прервать вместе с самой жизнью при наличии индульгенции от государства?

Для "счастливой смерти" помощь в самоубийстве не нужна

Собственно, борцы за право самостоятельного решения об уходе из жизни чаще всего "ломятся в открытую дверь". Защищая не сколько само это право, сколько гарантии внешней помощи и полной безболезненности такого фатального акта. Ну, кто мешает даже беспомощному больному просто отказаться от оказания медпомощи – что гарантируется законодательством практически всех стран? Включая и тех, где самоубийство считается страшным преступлением – там отказ от врачей-уколов-таблеток (а тем более – операций) почитается "преданием себя Воле Божьей" (или Аллаха), и понимается скорее, как подвиг веры, нежели смертный грех.

На пути осуществления такого намерения могут стать разве что искренне любящие родственники. Для которых даже дряхлый и бессильный отец или дед все равно бесконечно ценен – своей драгоценной душой, любовью, заботой. Такие родные могут даже проявить насилие в запихивании в рот лекарств, насильственном кормлении и т.д. Хотя эти действия официально разрешены разве что в отношении психически больных людей, признанных таковыми решением суда. А обслуживающий персонал больниц или домов престарелых от такого фатального решения своих подопечных, скорее, вздохнет с облегчением (меньше будет мороки с уходом за ними), хотя, конечно, вида прямо и не покажет.

Совсем уж радикально настроенные люди могут просто перестать принимать пищу или прекратить свою жизнь еще более надежным способом. Сами. Только почему-то все равно хотят, чтобы им обеспечили не просто максимально комфортный уход за черту, но и еще в этом ассистировали. Из-за чего весь сыр-бор и разгорелся. Но, судя по последней новации французов, очень скоро погаснет: помощь в самоубийстве, после каких-то формальностей, можно будет оказывать практически всем, кто этого хочет. За исключением, разве что чисто психических больных, признанных недееспособными в судебном порядке.

Эвтаназия экономически выгодна?

И все-таки, почему в Европе в целом, а ныне – во Франции в частности, идет процесс легализации эвтаназии? Проще всего, конечно, объяснить это привычным штампом "ухода от христианских ценностей" в европейской культуре. Типа легализации гомосексуальных браков в той же Франции в последнее время.

Однако недавно врач-священник, кандидат медицинских наук и секретарь Совета по биоэтике при Московском патриархате Максим Обухов высказал в интервью российским СМИ довольно интересную гипотезу происходящего. Он не стал говорить красивые, но малопонятные современной аудитории слова о "жизни – драгоценном даре Божьем", "самоубийстве – непростительном грехе", но привел лишь чисто экономические выкладки. По его словам, приглашенные РПЦ эксперты подсчитали, что сокращение жизни российского пенсионера на 10 лет приводит к экономии 1 млн рублей. Ну а, если таких пенсионеров, умерших, пусть даже и самой "счастливой" смертью, будет миллион, то общая экономия составит целый триллион российских денег.

А ведь расходы на своих стариков в Западной Европе что государства, что страховых компаний вполне сравнимы с приведенными выше цифрами. Только не в российских рублях, а в полновесных евро. Население "старого континента" стремительно стареет, пенсионные системы не справляются с поддержанием привычных высоких выплат. Ну а для страховых компаний минимизация расходов – не преступление, а обычный бизнес. Как гласит расхожий анекдот, "для банкира скрыться с деньгами вкладчиков – просто грех, а вот допустить убыток – уже смертный грех".

Конечно, официально ни политики, ни страховщики старушки Европы о желании подсократить контингент престарелых "нахлебников" даже не заикнутся. Иначе первым не миновать сокрушительного фиаско на выборах, а вторым – не менее катастрофического падения страховых взносов в программы "лайф-страхования". Вот и приходит им на помощь разрешение эвтаназии. Это ж и либерально, и уважение к правам человеческой личности, и высший гуманизм, и прочие "демократические ценности". Ну а что - все это позволит здорово экономить ценности совсем другие, сугубо материальные – ну так это ж просто совпадение, случайность, правда?

Нужна ли эвтаназия в Украине?

В заключении хочется сказать несколько слов и о нашей стране. Вообще, полемика о том, надо ли разрешать эвтаназию в Украине даже не ведется на сколь-нибудь высоком уровне. И не только потому, что у нас достаточно сильны позиции Церкви – да и просто относительно христианский менталитет. Просто многие проблемы, решаемые на Западе только путем официальной помощи в самоубийстве, здесь решаются, как бы сказать помягче … сами собой.

Ну, например, пожилого человека никто не будет держать месяцами на аппарате искусственного дыхания. Во-первых, их и для молодых больных не всегда хватает. А, во-вторых, каждый день пребывания в реанимации – это порой не одна тысяча гривен. Не в виде взяток – о них речи не идет – а в виде стоимости нужных лекарств, которые нужно покупать в аптеке за деньги родных. Какие там "консилиумы", информирующие семью больного о бесперспективности его состояния, консенсус ее членов по поводу прекращения страданий. Кончились деньги – очень быстро кончится и жизнь страдальца, врачи выпишут вполне правдивые причины смерти (за исключением финансовых) – и дело в шляпе. В целом это касается и любой другой болезни, требующей дорогостоящего (по нашим меркам) лечения.

И, потом, наше государство то еще может себе позволить большую заинтересованность в сохранении численности пенсионеров – это как-никак самый дисциплинированный электорат на всех выборах. А вот молодые родственники – далеко не всегда. Ну как будет чувствовать себя юная невестка, если престарелый свекр со свекровью живут одни в трехкомнатной квартире – а она вместе с детьми и мужем, ютится в съемном жилье, отдавая за него львиную долю зарплаты? А если еще придется жить со старшим поколением на одной территории? Долго ли до мысли насчет "меньше народу – больше кислороду" – причем из самых благих побуждений, типа "не за себя, за здоровье детей беспокоюсь"?

На таком фоне и легализация эвтаназии не всегда нужна, старикам, особенно немощным или вообще беспомощным можно без труда доказать их "ненужность" – и обеспечить более ранний уход на тот свет в силу "естественных причин". Да и "неестественных" тоже - процесс выдачи справок о смерти после 70 лет в поликлиниках носит чисто формальный характер, их выдают заочно, и милиция особо не возражает, даже не предлагая вскрытие.

Ну а если эвтаназию разрешить еще и официально? Справки на ее проведение тоже можно будет собрать без особого труда – особенно, при наличной медицинской коррупции. А уж какая "лафа" настанет тогда для "черных риэлторов", промышляющих на одиноких стариков на предмет овладения их квартирами, даже предположить трудно.

Так что, в данном случае, остается только порадоваться за то, что Украина пока не стала частью "объединенной Европы" - в том числе и в вопросе способствования раннему уходу из жизни старых и больных членов общества. Может, с экономической точки зрения это и не очень рационально – но зато совесть как-то чище. И нам самим будет спокойнее – особенно если (не дай Бог, конечно) придется пополнить ряды "смертельно больных" и "безнадежно страдающих". "Ибо каким судом Вы судите – таким и Вас судить будут"…

Наши блоги