УкрРус

Битва за Мосул: в Ираке началось масштабное наступление на "столицу" террористов ИГИЛ

16.6тЧитати українською
  • Битва за Мосул
    Битва за Мосул

Коалиция во главе с США начала наступление на самый большой город ИГИЛ — двухмиллионный иракский Мосул. Ожидается, что битва за Мосул станет переломным моментом в войне Ирака против джихадистов.

В наземной операции участвуют иракские военные, ополченцы-шииты, добровольцы-христиане, курдские отряды пешмерга и ограниченный контингент американских военных. С воздуха и в тылу их поддержат страны – участницы западной коалиции против ИГИЛ, пишет Газета.ру.

Бойцы курдских отрядов пешмерга 17 октября освободили семь курдских, арабских и христианских сел вблизи Мосула, сообщает Deutsche Welle.

В сети уже появились первые кадры наступления объединенных сил правительственной армии Ирака и подразделений пешмерга и на позиции джихадистов.

Большинство групп ополчения действуют в координации с иракскими силовиками и объединенным командованием западной коалиции против ИГИЛ. Предназначенные для штурма силы продвигались к Мосулу и готовились к решающему бою в течение более чем 15 месяцев.

Мосул — по сути, вторая столица ИГ. Именно здесь и был провозглашен халифат, который затем распространился на охваченную гражданской войной Сирию. Город был оставлен правительственными войсками в июне 2014 года.

В воскресенье по Мосулу были нанесены первые подготовительные авиаудары. Информационное агентство Amaq, аффилированное с ИГИЛ, обвинило в налетах авиацию США. При атаке с воздуха был поврежден один из мостов, соединяющих две части города, разделенного рекой Тигр. Боевики ИГ блокировали оба конца моста, чтобы предотвратить движение по нему. Турецкий телеканал NTV со ссылкой на собственные источники сообщил, что авиаудары по городу наносили самолеты США и Франции. Кроме того, по его данным, вечером в субботу обстрелы позиций и укрытий ИГИЛ близ Мосула провела американская артиллерия.

Сброшенные на город листовки сообщали жителям Мосула, что иракские силы под руководством и при поддержке возглавляемой США коалиции в ближайшее время могут войти в город и что никто не должен паниковать. Мирное население иракские военные попросили держаться подальше от определенных частей города, избегать позиций боевиков ИГ и заклеивать в своих домах окна и двери.

Боевики ИГИЛ в Мосуле строят планы эвакуации в Сирию, сообщает CNN со ссылкой на источник в Мосуле. Очевидцы в самом городе рассказали американской телекомпании, что видели шесть автобусов со сторонниками ИГИЛ, включая их женщин и детей, покидавших город рано утром в субботу. Кроме того, накануне штурма лидеры ИГИЛ освободили из тюрем заключенных, задержанных за незначительные нарушения — нарушение формы одежды или курение.

В Мосуле, по данным источников CNN, растет сеть тоннелей, один из которых — достаточно большой для путешествия на мотоцикле от окраины города к соседней деревне. По данным телекомпании, бывший заключенный тюрьмы ИГИЛ рассказал, что лично участвовал в подготовке более 12 тоннелей в восточной части города.

Еще в пятницу боевики ИГИЛ начали жечь траншеи, заполненные сырой нефтью, с северо-восточной части Мосула. В выходные черный дым от этих пожаров только усилился.

Ранее The Wall Street Journal и турецкая газета Milliyet сообщали, что в штурме Мосула будет задействована 120-тысячная группировка сил. По данным Milliyet, численность участвующих в операции курдских пешмерга составит около 10 тыс. человек. Еще от 5 тыс. до 10 тыс. курдов будут находиться в боевой готовности для возможного участия в боевых действиях в зависимости от развития ситуации.

Военнослужащие иракской армии из числа суннитов и различных неправительственных формирований будут в первом эшелоне наступающих сил, писала турецкая газета. Военные шииты, по данным издания, сформируют подразделения усиления и войдут в сам Мосул. Курды же создадут линию обороны, чтобы не допустить возможного прорыва исламистов.

В операции будут участвовать более 5 тыс. американских военных. Однако они, как и подразделения пешмерга, не будут входить в город, уточняет турецкое издание. Силы Франции, Германии и Канады будут оказывать поддержку с воздуха наземным подразделениям и тыловую помощь наступающим. Готовится к участию в операции и турецкий контингент.

До миллиона мирных жителей могут стать беженцами из-за боевых действий в Мосуле, заявила представитель иракского отделения Международного комитета Красного Креста (МККК) Сара аль-Завкари.

"Гуманитарная ситуация в Ираке в целом крайне сложная. Существует более 3 млн перемещенных лиц, и сейчас, как только начнется операция в Мосуле, мы ожидаем, что сотни тысяч человек покинут город. Число может достичь миллиона", — объяснила аль-Завкари.

Все эти люди будут нуждаться в предметах первой необходимости: крове, еде, воде, медикаментах. "Как только операция начнется, конечно же, люди попытаются сбежать от насилия, и мы в МККК будем там в ближайшей точке, так что мы сможем помочь тем, кто покидает город с самым необходимым", — заявила аль-Завкари.

Как сообщал "Обозреватель", террористическая группировка ИГИЛ с 2015 года потеряла больше четверти контролируемых территорий в Ираке и Сирии.

Наши блоги