УкрРус

На наследство Березовского претендуют шесть детей и три экс-супруги

Читати українською
  • На наследство Березовского претендуют шесть детей и три экс-супруги

Наследство российского олигарха Бориса Березовского, вероятно, будет разделено по завещанию между его шестью детьми и тремя бывшими супругами.

Источник близкий к семье Березовского сообщил Интерфакс, что пока неясно, когда завещание было составлено и нет ли более нового документа. Также неизвестны точный размер наследства и структура собственности, пише Gazeta.ru.

Часть собственности Березовский покупал через специально созданный траст – Itchen Trust, сообщал в 2011 году журнал ES Magazine. По его данным, эта организация была зарегистрирована в 2001 году на Гибралтаре, и через нее были куплены Wentworth Park, одна из французских вилл и яхта Thunder B.

Владение собственностью через траст защищает имущество, которое в случае ареста, банкротства или смерти основного бенефициара наследуется его родственниками, пояснило издание. В разные годы траст управлял имуществом стоимостью до нескольких сотен миллионов фунтов стерлингов.

По данным ES Magazine, попечителем траста была назначена Екатерина Березовская – старшая дочь от брака с Ниной Коротковой (вторая дочь – Елизавета). То же издание сообщало, что в ходе бракоразводного процесса с Галиной Бешаровой (от нее у Березовского двое детей – Артем и Анастасия) предприниматель согласился передать бывшей супруги 6-процентную долю в трасте Itchen Trust.

Березовскому принадлежали две виллы во Франции, дом в графстве Беркшир (где он умер), а также активы, полученные от раздела бизнеса с Бадри Патаркацишвили. В результате договоренности, Березовскому отошли балканские активы: доли в пищевых компаниях Imlek (100%), Subotica (100%), Knjaz Milos (100%) и Bambi (72,76%), работающих в Сербии и других странах Юго-Восточной Европы.

В связи с необходимостью выплаты компенсации бывшей жене и погашения судебных издержек после суда с Романом Абрамовичем Березовский продал часть имущества, на часть объектов недвижимости суд наложил ограничения.

По сведениям The Guardian, Березовский пытался продать две свои французские виллы — Chateau de la Garoupe на мысе Антиб и особняк на мысе Ферра. По сведениям The Daily Mail, был продан Rolls-Royce Phantom 1927 года и заложен дом в Уэйбридже. На продажу также были выставлены предметы искусства, в частности, картина Энди Уорхола "Красный Ленин". В марте этого года аукционный дом Christie`s продал ее за более чем $200 тыс.

Как сообщал "Обозреватель", опальный олигарх Борис Березовский скончался 23 марта на 68-м году жизни. Тело Березовского было обнаружено в его доме в районе населенного пункта Аскот в графстве Беркшир.

Семья и друзья Березовского подозревают подвох. Так, один из близких друзей олигарха Николай Глушков утверждает, что рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф, и полагает, что российский олигарх был задушен

Наши блоги