УкрРус

Франция и Россия расторгли контракт по "Мистралям"

Читати українською
  • Вертолетоносец класса "Мистраль"
    Вертолетоносец класса "Мистраль"

Франция и Российская Федерация приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку Москве двух вертолетоносцев класса "Мистраль".

Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам переговоров президента России Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда.

"В ходе экспертных переговоров удалось прийти к взаимоприемлемой договорённости о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов", - сообщили у российского лидера.

У Путина добавили, что Франция уже перечислила компенсацию и после возврата российского оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями.

"В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - подытожили в Кремле.

Сумма неустойки, выплаченной Францией, у российского президента не называют.

В Елисейском дворце также сообщили условия, на которых достигнута договоренность, пишет Укринформ.

В частности, Россия в полном объеме получит возмещение суммы, которую авансом перечислила в соответствии с договором.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июля помощник Путина по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Россия официально прекратила переговоры с Францией относительно "Мистралей".

В начале июля министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж заплатит Москве 1,2 миллиарда долларов в качестве неустойки по контракту за непоставленные два вертолетоносца "Мистраль".

Наши блоги