УкрРус

Слава Рабинович рассказал о попытке Кремля не допустить офшорного скандала

  • Владимир Путин
    Путин и его окружение могут свои теневые капиталы прятать не только в панамских офшорах

Чтобы не допустить обнародования "панамских документов", руководство Кремля предприняло попытку договориться с журналистами, проводившими расследование.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экономист, российский блогер Слава Рабинович.

"Длилось это международное журналистское расследование достаточно долго. Российские силовики этот год были заняты тем, что "винтили" оппозиционеров, ловили их на улицах, охотились за "пятой колонной" и "врагами народа", поэтому прошляпили эти документы, которые находились у журналистов год, в том числе, и в России, в "Независимой газете". Они пропустили скандал века. По моим неофициальным данным, на руководство газеты осуществлялось давление, чтобы они повременили с обнародованием этих документов. В Кремле даже не поняли всех последствий этого и механизмов работы: что эти документы находятся в более, чем ста независимых СМИ в разных странах мира, и что их все равно обнародуют. В Кремле живут в иллюзорном мире и не понимают, как устроен реальный", - сказал Рабинович.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", какую цель преследовали люди, предоставившие "панамские документы" журналистам, Рабинович заявил, что не исключает причастность спецслужб к этому скандалу.

Читайте: Дестабилизация мирового порядка: у Яценюка раскрыли цель слива информации про офшоры

"Надо понимать, что "панамские документы" были положены на стол журналистам год назад. Поэтому я не исключаю роль определенных спецслужб в обнародовании информации. Ведь были добыты 11 миллионов различных документов. И эти документы были переданы журналистам в 76 странах мира", - отметил блогер.

Кроме этого, Рабинович допустил, что президент Росси Владимир Путин и его окружение могут свои теневые капиталы прятать не только в панамских офшорах.

"Наивно полагать, что Путин и его ОПГ действуют только через одни панамские офшоры, которые были созданы одной юридической фирмой в мире. Я думаю, что там есть целый винегрет различных юрисдикций. И таких эквивалентных юридических фирм, которые существуют в разных точках мира, - множество. Но вскрыто на данный момент это, но и этого вполне достаточно, чтобы появились конкретные обвинения в международных судах, в том числе, в американских. Там целый список преступлений, в которых будут обвинены конкретные лица", - подытожил блогер.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин обладает состоянием более $2 млрд, значительная часть средств зарегистрирована в офшорах Панамы.

Наши блоги