УкрРус

Олланд получил Премию мира ЮНЕСКО за операцию в Мали

Читати українською
  • Олланд получил Премию мира ЮНЕСКО за операцию в Мали

Президент Франции Франсуа Олланд удостоился Премии имени Феликса Уфуэ-Буаньи, которая вручается ЮНЕСКО за вклад в укрепление мира, говорится в четверг в сообщении организации, передает РИА Новости.

"Жюри приняло решение присудить Премию мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи президенту Франции Франсуа Олланду за его огромный вклад в укрепление мира и стабильности в Африке", — заявил председатель жюри премии, экс-президент Мозамбика Жоакин Чиссано.

По его словам, проанализировав текущую ситуацию в мире, члены жюри сконцентрировали свое внимание на Африке. Они высоко оценили солидарность Франции по отношению к жителям африканским стран, проявленную при решении провести военную операцию в Мали. "Жюри осуждает нарушение территориальной целостности Мали, нарушения прав человека, захват заложников и уничтожение культурного наследия человечества в Тимбукту", — сказал Чиссано.

Ситуация в Мали обострилась в конце прошлого года — боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. Французская операция в Мали, получившая название "Сервал", началась 11 января текущего года. По данным министерства обороны Франции, на территории Мали находится около четырех тысяч французских военных. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов ЭКОВАС.

Премия мира ЮНЕСКО, которая носит имя первого президента Кот-д'Ивуара с момента получения страной независимости, присуждается отдельным лицам, общественным институтам или частным организациям за вклад в дело продвижения, укрепления, защиты и поддержки мира.

Фото: РИА Новости

Наши блоги