УкрРус

Боровой: за Путиным отчетливо тянется след трибунала

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Доклад британской комиссии о возможной причастности президента России Владимира Путина к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко кардинально изменит геополитическую ситуацию вокруг Путина.

Такое мнение российский оппозиционный политик, глава партии "Западный выбор" Константин Боровой высказал в интервью сайту Newsader.

"В последние два года возник новый феномен, состоящий в том, что за Путиным отчетливо тянется след трибунала по преступлениям в Грузии, Украине, теперь и в Сирии, а также против отдельных персон, таких как Литвиненко, не говоря уже о сбитом MH-17. В этом смысле решение британской комиссии является прецедентом: фактически, это первый в истории международный трибунал — а именно так к нему относится весь мир, — на котором Путин был официально объявлен преступником", - заявил российский политик.

Как отметил Боровой, акт судьи Оуэна обязателен как для британского премьер-министра, так и — фактически — для руководителей других государств, которые должны будут учитывать в своих действиях выводы авторитетнейшего следствия.

"Близкий аналог — это суд против ливийского руководства по сбитому в небе над Локерби самолету. Как и в случае с Каддафи, это не означает, что Путину перестанут жать руку: они пожимают их даже людоедам — таковы правила дипломатии. Тем не менее, зарубежные политики будут пуще прежнего избегать встречи с российским президентом. Все понимают еще и то, что, если Путин прекратит выполнять роль президента и при этом останется жив, тогда международные трибуналы продолжат расследования соответствующих преступлений, которые неизбежно приведут к наказанию виновного", - добавил он.

При этом, считает Боровой, глава Кремля столь часто пересекал пресловутую "красную черту", что возврата в предыдущую систему отношений не будет: все мосты сожжены.

"Лондонский суд — пока что общественный — отрезал Путину дорогу для отступления и сделал его "невозвратным" в прежнюю систему координат. У него было много шансов для исправления ошибок. Он мог быть выдать виновных в уничтожении малазийского "Боинга". Он мог иначе отреагировать на отравление Литвиненко. Ни один из этих шансов не был использован", - подчеркнул политик.

Комментируя формулировку доклада о том, что Путин мог одобрить спецоперацию против Литвиненко, Боровой сказал: "Это означает, что он ее фактически организовал и несет за нее прямую высшую ответственность. Гитлер тоже не нажимал курок каждый раз, когда требовалось расстрелять очередного еврея — если только не считать его суицида. Полоний, производство которого контролируется государственным до мозга костей "Росатомом", не мог оказаться без ведома Путина в руках Лугового, являвшегося лишь исполнителем "вендетты".

"Та же история — с "Буком", из которого стреляли по MH-17. Ясно, что это орудие не могло быть использовано без прямого приказа российского президента. Теперь, после озвучивания смелого решения британской комиссии, суды по всему миру будут с эффектом снежного кома принимать соответствующие акты. Не станет исключением и трибунал по "Боингу", где будет решен вопрос о личной ответственности Путина", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в докладе британских специалистов по делу об убийстве Александра Литвиненко также содержатся материалы о якобы причастности Владимира Путина к наркоторговле, педофилии и созданию ОПГ.

Наши блоги