УкрРус

Лидер повстанцев в ЦАР отменил конституцию и распустил парламент

Читати українською
  • Лидер повстанцев в ЦАР отменил конституцию и распустил парламент

Лидер повстанцев в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Мишель Джотодия, объявивший себя президентом страны после захвата столицы — города Банги — заявил в понедельник о приостановлении действия конституции, о роспуске парламента и правительства ЦАР, передает в ночь на вторник агентство Франс Пресс.

"Я считаю необходимым приостановить действие конституции от 27 ноября 2004 года, распустить парламент, а также и правительство. Во время этого переходного периода, который приведет нас к свободным, честным и прозрачным выборам, я буду управлять страной с помощью указов", — заявил Джотодия, пишет РИА Новости.

Столицу ЦАР в воскресенье захватили боевики повстанческой коалиции "Селека". Президентом страны объявил себя лидер повстанцев Мишель Джотодия. Свергнутый глава государства Франсуа Бозизе был вынужден бежать в Камерун. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала все стороны тесно сотрудничать с созданным в январе правительством Национального единства, которое, по ее словам, является единственным представительным институтом власти в ЦАР. Восстановления конституционного порядка в ЦАР ранее также потребовал генсек ООН Пан Ги Мун.

Наши блоги