УкрРус

В России придумали, как отомстить Франции за приостановку поставки "Мистралей"

Читати українською
  • В России придумали, как отомстить Франции за приостановку поставки "Мистралей"
    Зеркало недели

Член комитета Госдумы по обороне, член КПРФ Владимир Бессонов предложил запретить поставки французских вин в Россию в ответ на приостановку передачи стране первого универсального десантного корабля типа "Мистраль".

Об этом он сказал в эфире "Русской службы новостей", передает пресс-служба Коммунистической партии Российской Федерации.

"Давайте запретим продажу французского вина в России. Даже разговоры об этом могут привести к желаемым результатам", — заявил политик.

Бессонов назвал ошибкой решение заказать вертолетоносцы в стране, входящей в НАТО. "В странах НАТО сейчас нельзя и продукты питания заказывать, не говоря о вооружении, потому что должна быть обеспечена безопасность. Это глупость величайшая, если не вредительство. Кроме того, российские вертолеты не могут сесть на эти вертолетоносцы", — подчеркнул коммунист.

Он также предложил сделать выводы на будущее из сложившейся ситуации. "У нас 90 процентов средств связи импортного производства, в том числе для нужд обороны, ФСБ и МВД. Необходимо вооружение и технику боевую изготавливать исключительно на территории России", — уверен депутат.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября Франция приостановила поставку России первого "Мистраля". Президент Франсуа Олланд объяснил свое решение ситуацией на востоке Украины. "Нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля", - отмечалось на официальном сайте главы государства.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 г., однако его по согласованию сторон можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

Наши блоги