УкрРус

В Кыргызстане введено чрезвычайное положение

  • azattyk.org
    1/8
    azattyk.org

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ввел в стране чрезвычайное положение на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области в связи с массовыми беспорядками.

Согласно указу президента, чрезвычайное положение вводится с 15:00 часов 31 мая 2013 года на период до 10 июня 2013 года с установлением комендантского часа с 21.00 до 06.00 часов.

Первый замминистра внутренних дел Кыргызстана Бактыбек Жусубалиев назначен комендантом Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Ему предоставлено "право определить перечень и пределы чрезвычайных мер и временных ограничений прав и свобод граждан, их дополнительных обязанностей на указанной территории в соответствии с конституционным Законом", передает Радио Свобода.

Замминистру внутренних дел поручено также "принять исчерпывающие меры по пресечению, предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков".

Три дня назад несколько сотен жителей Джеты-Огузского района перекрыли автотрассу, которая ведет на крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кумтор. Участники акции требуют денонсации соглашения о разработке золотого рудника Кумтор. По данным "Радио Свобода", в столкновениях с полицией пострадали пять человек.

Между тем премьер-министр Кыргызстана на встрече с журналистами заявил, что за событиями в Джети-Огузском районе стоят большие силы. Он отметил, что их можно назвать врагами народа, но добавил, что фамилии будут названы позже.

Наши блоги