УкрРус

Эксперты называют выборы в Москве образцовыми

Читати українською
  • Эксперты называют выборы в Москве образцовыми
    РИА Новости

Выборы мэра Москвы проходят в "образцово-показательном" порядке, а довольно низкий показатель явки может измениться к вечеру благодаря "дачникам" и "соням", считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

"Пока все идет относительно штатно — в плане голосования каких-то эксцессов нет… Московская кампания — это образцово-показательная кампания, насколько это возможно в нынешней политической ситуации", — сказал политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

По его мнению, поскольку "власть чувствует себя довольно уверенно", то для нее важно обеспечить легитимность на выборах.

"Легитимность в московской кампании — в прозрачности и минимизации скандалов — этот формат соблюдается", — считает эксперт.

Политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев также отметил, что московская избирательная кампания задает высокую планку проведения "прозрачных, ясных, корректных выборов".

"То, что происходит — это достаточно высокий стандарт проведения избирательной кампании. Она находится на таком же высоком уровне, что и выборы президента РФ", — сказал собеседник.

В свою очередь политолог Павел Святенков предположил, что, несмотря на отсутствие скандалов на данный момент, они "могут начаться после объявления результатов".

Касаясь вопроса явки, которая на 15.00 составляла 18,56%, эксперты пришли к мнению, что ее показатель может вырасти к вечеру.

"Пока явка, на мой взгляд, довольно низкая. В воскресенье люди с утра отдыхают. Решающими будут часы до вечера", — сказал Святенков.

Слатинов также предположил, что ситуация с явкой может еще измениться.

"К сожалению, явка невелика. Москвичи долго просыпаются, многие возвращаются с дач… Возможно, к вечеру будет прирост явки", — сказал он. "Однако если показатель не изменится, и явка будет низкой, то это будет означать, что "часть москвичей не поверили никому из представителей политической гонки", — добавил политолог.

В воскресенье, 8 сентября, жители российской столицы в единый день голосования выбирают мэра Москвы из шести кандидатов.

На пост мэра Москвы претендуют: врио мэра Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный.

Наши блоги