УкрРус

В России арестовали губернатора Сахалина за получении взятки в $5,6 млн

  • Губернатор Сахалина Александр Хорошавин
    Губернатор Сахалина Александр Хорошавин
    ТАСС

Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина, подозреваемого в получении взяток на сумму 5,6 млн долларов.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Хорошавина меру пресечения в виде заключения под стражу, сроком до 27 апреля включительно", - сказала судья Валентина Левашева, передает ТАСС.

Таким образом, суд не нашел оснований для избрания губернатору меры пресечения в виде домашнего ареста или залога.

Как ожидается, в течение 10 суток губернатору будет предъявлено официальное обвинение. Ранее следователь отметил, что наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения. Хорошавин "подозревается в получении взятки должностным лицом, находящимся на госдолжности, в сумме 5,6 млн долларов", пояснил он.

Следователь также сообщил, что причастность губернатора к получению взятки подтверждают свидетели.

Сам Хорошавин своей вины в суде не признал. Он просил суд отправить его под домашний арест или отпустить под "разумный залог" - 5 млн рублей.

"У меня тут живет супруга, я никуда не денусь", - сказал он.

Отмечается, что 3 марта следственные органы после проведения оперативных мероприятий задержали сахалинского губернатора в его рабочем кабинете. Как сообщил ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Хорошавин был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с чиновником задержаны трое предполагаемых соучастников.

55-летний Александр Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года он вновь был наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Член политсовета сахалинского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Как сообщал "Обозреватель", начальник управления Нацгвардии, обеспечивающий тыл бойцов, пойман на взятке в 230 тыс. гривен.

Место:
Наши блоги