УкрРус

Президент Ирана призвал к уничтожению Израиля

Читати українською
  • Президент Ирана призвал к уничтожению Израиля
    EPA

Новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани, который официально вступит в должность 3 августа, назвал Израиль "язвой на теле исламского мира", которую следует удалить. Об этом он заявил, выступая по случаю т.н. Дня Аль-Кудс (день солидарности с борьбой палестинцев против израильтян) .

В свою очередь, действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сказал, что на Ближнем Востоке собирается буря, которая положит конец существованию Израиля. Он подчеркнул, что еврейскому государству нет места в регионе, передает Newsru.co.il.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу уже прокомментировал высказывание Роухани и заявил, что новый лидер Ирана очень быстро показал свое истинное лицо. Глава правительства призвал мировое сообщество "проснуться" и принять меры против иранской ядерной программы.

Нетаниягу подчеркнул: даже в том случае, если Роухани поспешит опровергнуть слова, которые цитируют иранские и международные СМИ, это ничего не изменит. "Это именно то, что он думает, и это является планом действия иранского правительства".

Ранее иранские СМИ сообщили, что миллионы иранцев вышли на улицы разных городов страны для выражения поддержки палестинскому народу. Демонстранты выразили свое возмущение "бездействием правозащитных организаций перед лицом преступлений на оккупированных территориях".

Инициатором проведения Дня Аль-Кудс в знак солидарности с палестинцами в последнюю пятницу Рамадана выступил основатель Исламской Республики Рухолла Хомейни в 1979 году.

Как сообщал "Обозреватель", Хассан Роухани победил на выборах президента в Иране 14 июня, набрав более 50% голосов. Роухани считают представителем реформаторского крыла.

Между тем на этой неделе был возобновлен переговорный процесс между Израилем и палестинцами, который был прерван в 2010 году. На встрече в Вашингтоне стороны поставили себе целью урегулировать ближневосточный конфликт за девять месяцев.

Наши блоги