УкрРус

В Грузии амнистировали шесть "воров в законе"

Читати українською
  • В Грузии амнистировали шесть "воров в законе"

В Грузии из заключения освобождены по амнистии шесть так называемых "воров в законе", еще 20 криминальным авторитетам сокращены сроки тюремного наказания. Об этом заявил в эфире телеканала "Рустави 2" замминистра по исполнению наказаний Григол Гиоргадзе, передает Интерфакс.

При этом он сообщил, что "воры в законе" по действующей статье 223 Уголовного кодекса не могут находиться на территории Грузии, оставаясь на свободе, поэтому грузинские власти предложили шестерым освобожденным покинуть территорию страны в течение 24 часов.

"Этим освобожденным заключенным было предложено два варианта: вновь вернуться в тюрьму или покинуть в течение 24 часов территорию Грузии. Они выбрали второй вариант", - сказал замминистра.

Между тем, как заявила журналистам грузинская правозащитница Нана Какабадзе, она намерена обратиться в парламент с требованием изъятия из УК статьи 223.

"Данная статься нарушает права человека. Любой гражданин может быть приверженным тем или иным взглядам, в том числе разделять "воровскую" идеологию. Сажать его за это в тюрьму, если он не нарушал закона, нельзя", - сказала Какабадзе.

Статья 223 появилась в УК Грузии в 2005 году по инициативе президента Михаила Саакашвили, который тогда начал непримиримую борьбу с криминалом, провозгласив лозунг "нулевой толерантности к преступникам".

В рамках борьбы с криминалом за последние несколько лет число заключенных в Грузии увеличилось с 7 тыс. до 23 тысяч, в связи с чем, по данным правозащитников, страна по количеству заключенных на каждые 100 тысяч человек вышла на второе место в мире.

Новые власти Грузии в конце прошлого года приняли закон об амнистии, по которому в течение ближайших двух месяцев выйдут на свободу до 5 тысяч заключенных, еще 12 тысячам заключенных будут сокращены сроки тюремного наказания.

Кроме того, в декабре 2012 парламент присвоил 190 лицам статус арестованных по политическому признаку, а 25 лицам – статус политически преследуемых.

Как сообщает Civil.ge, речь идет о лицах, которые были осуждены при прежних властях, в частности в связи с акциями оппозиции.

Депутаты от Национального движения во время прошедших пред принятием постановления дебатов подвергли критике это решение, как "антигосудаственный" шаг, который направлен на причинение вреда имиджу Грузии на международной арене и на освобождение лиц, осужденных за тяжкие преступления, в том числе, за шпионаж и военный мятеж.

Наши блоги