УкрРус

Защита информатора Wikileaks будет просить Обаму о помиловании

Читати українською
  • Защита информатора Wikileaks будет просить Обаму о помиловании
    РИА Новости

Защита информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, которого американский военный суд приговорил к 35 годам тюремного заключения, направит на имя президента США прошение о помиловании, сообщил адвокат осужденного Дэвид Кумбас.

По словам адвоката, его подопечный получил более суровое наказание, чем получают убийцы, торговцы людьми и оружием, пишет РИА Новости.

Он отметил, что дело против его клиента стало по-настоящему показательным, так как победителем в нем вышел американский народ, а проигравшим — силы, что препятствуют работе информаторов.

Кумбас отверг предположения, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вынудил Мэннинга передать ему секретную информацию. Он заявил, что Wikileaks был выбран исключительно как один из ресурсов, занимающийся публикацией деликатных материалов.

Как сообщал "Обозреватель", военный суд США приговорил Брэдли Мэннинга к 35 годам заключения. Предварительные слушания по делу Мэннинга начались в 2012 году, а сам процесс проходил с июня 2013 года.

Amnesty International призвала президента США Барака Обаму смягчить наказание для информатора Wikileaks.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу.

Он признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Наши блоги