УкрРус

От защитников Украины до друзей Кремля: названы главные кандидаты на пост главы Пентагона

5.3тЧитати українською
Дональд Трамп

Новоизбранный президент США Дональд Трамп произведет ключевые назначения уже после своей инаугурации в январе, однако в американских СМИ уже названы основные кандидаты на пост главы Пентагона.

"Газета.Ru" оценила потенциальных будущих министров обороны.

Защитник Украины из Алабамы

В качестве потенциального главы Пентагона The Washington Post называет сенатора от Алабамы Джеффа Сешнса, который чуть было не стал кандидатом от Трампа в вице-президенты.

Сешнс — один из самых консервативных сенаторов США, впервые был избран в 1996 году. С тех пор несколько раз переизбирался. Он выступает за снижение налогов, а также против однополых браков. Сешнс активно поддерживал войну США в Ираке.

Сенатор был автором закона, принятого в 2005 году, согласно которому выплаты семьям погибших солдат были увеличены с $12 тыс. до $100 тыс. Также Сешнс повысил максимальную выплату по страховке военнослужащих с $250 тыс. до $400 тыс.

Сешнс призывал "наказать Россию за аннексию Крыма".

Американский разведчик возле Путина

Республиканец Дональд Трамп в случае победы на президентских выборах в США может утвердить на пост министра обороны кандидатуру генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна, сообщил 7 ноября телеканал NBC News.

Советник Дональда Трампа по военным вопросам Майкл Флинн начал военную службу в 1981 году. С 2004 по 2007 год он служил в Афганистане и Ираке, где руководил разведкой в совместном командовании специальных операций США. С июня 2007 года по июль 2008 года занимал должность директора разведки в центральном командовании, в следующем году — в генштабе. Затем с 2009 по 2010 год был директором разведки в Международных силах содействия безопасности.

Звание генерал-лейтенанта получил в сентябре 2011 года. В следующем году возглавил разведывательное управление Пентагона. В 2014 году — на год раньше предполагаемого срока — ушел в отставку.

Флинн оказался одинок в своем мнении о том, что США в такой же степени не защищены от угрозы "исламского терроризма", как и перед терактами 11 сентября, писал журнал Politico Magazine.

В декабре 2015 года СМИ растиражировали фотографию, на которой генерал за одним столом с Владимиром Путиным празднует годовщину телеканала Russia Today в Москве.

Флинн уверен, что стратегия США в борьбе против боевиков "Исламского государства" в Сирии "непоследовательная", и придерживается мнения, что "Россия и США должны сотрудничать в этом вопросе".

Советник Бушей и Кондолизы Райс

В качестве еще одного претендента на пост министра обороны издание Military Times упоминало экс-советника президента США по вопросам национальной безопасности Стивена Хэдли.

Свою карьеру в оборонной сфере он начал в начале 1970 годов — после выпуска из Йельского университета. С 1972 по 1974 год работал в аналитической группе ревизора министерства обороны. Затем, в период администрации президента Джеральда Форда, занимался аналитической работой в аппарате совета национальной безопасности США.

В 1977 году ушел с государственной службы и с перерывами до 2001 года работал в юридических фирмах. В администрации Джорджа Буша-старшего с 1989 по 1993 год Хэдли занимал пост помощника министра обороны по международной безопасности. Он отвечал за политику в отношении НАТО и Западной Европы, вопросы ядерного оружия, противоракетной обороны и контроля над вооружениями.

Хэдли участвовал в переговорах, которые привели к подписанию российско-американских договоров о сокращении ядерного оружия СНВ-1 и СНВ-2, в качестве представителя министра обороны Ричарда Чейни.

Во время президентской кампании 2000 года Хэдли был одним из советников губернатора штата Техас республиканского кандидата Джорджа Буша-младшего. В 2001 году Хэдли стал заместителем Кондолизы Райс — советника Буша по национальной безопасности — и получил ранг помощника президента.

Он впервые привлек значительное внимание прессы летом 2003 года: Хэдли взял на себя ответственность за ложную информацию, содержавшуюся в ежегодном обращении президента к нации (когда Буш объявил, что режим Саддама Хусейна пытался получить оружейный уран в Нигере).

В январе 2005 года вступил в должность советника президента по национальной безопасности. В марте следующего года огласил новый вариант американской стратегии национальной безопасности. В ее основе лежала идея превентивного удара, ставшая главной составляющей так называемой доктрины Буша, сформировавшейся после терактов 11 сентября 2001 года.

Человек с российскими корнями

Новым министром обороны США может стать советник Трампа — бывший сенатор от штата Миссури Джим Талент.

Талент — выходец из еврейской семьи, эмигрировавшей из Российской империи.

Он поддерживал войну в Ираке. Талент считает, что американские расходы на оборону должны быть более высокими, чем сейчас. Опасается, что США уязвимы для биотерроризма.

Талент начал свою политическую карьеру в 1984 году, когда он был избран от штата Миссури. Был старшим советником Митта Ромни во время президентских выборов в 2008 году. Талент считает себя консерватором в Республиканской партии.

Он является ведущим научным сотрудником консервативного Heritage Foundation.

"У меня есть опасения по поводу аспектов подхода Трампа к миру, в частности можно вспомнить его мнение о союзнических отношениях Америки, — говорил Талент, отвечая на вопросы журналистов. — Впрочем, есть шанс, что Трамп подкорректирует свои взгляды, когда он на самом деле столкнется с проблемами своего президентства".

Дистанцироваться от Путина

При Трампе главой Пентагона впервые может стать женщина — сенатор Келли Айотт, сообщила на прошлой неделе The Washington Post со ссылкой на два источника.

"Команда Трампа добавила сенатора Келли Айотт в список потенциальных кандидатов на пост министра обороны", — писала газета.

Если Айотт получит эту должность, она будет выделяться в администрации Трампа как неоконсервативный милитарист, отмечает издание.

При этом назначение Айотт, по мнению газеты, поможет Трампу дистанцироваться от президента России Владимира Путина и сгладить его разногласия с генералами Пентагона.

Сама сенатор в ходе избирательной кампании всегда высказывалась в пользу Трампа. Однако после его слов о женщинах она заявила, что не "может и не будет поддерживать кандидата на пост президента, который хвастается унижением и домогательствами к женщинам".

Десантник для кибервойны

Среди других кандидатов на должность министра обороны The Washington Post также называла генерал-лейтенанта в отставке Джозефа Келлога. В ходе избирательной кампании он был советником Трампа по вопросам внешней политики.

Келлог — ветеран войны во Вьетнаме, окончил Военный колледж армии США, где изучал вопросы военного управления и дипломатическую практику. Во время операции "Буря в пустыне" в 1990–1991 годах Келлог служил начальником штаба 82-й воздушно-десантной дивизии.

Перед уходом в отставку в 2003 году он занимал пост директора департамента связи и компьютерного обеспечения при объединенном комитете начальников штабов вооруженных сил США.

Во время военной службы был сторонником информационных технологий как одной из важнейших систем оружия. Келлог отвечал за вопросы компьютеризации и развития систем связи во всех видах американских вооруженных сил. Он также входил в наблюдательные советы нескольких корпораций, которые занимались программными и техническими средствами для Пентагона.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сенатор и председатель Комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн призвал администрацию избранного президента Трампа и нового президента не доверять заявлениям Путина об улучшении отношений, чтобы не стать соучастником его преступной интервенции.

Место:
Объект:
Наши блоги