УкрРус

Хакеры взломали переписку главы МИД Эквадора с Ассанжем

  • Хакеры взломали переписку главы МИД Эквадора с Ассанжем

Хакеры получили доступ к переписке главы МИД Эквадора Рикардо Патиньо и основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом на своей странице в сервисе микроблогов Twitter сообщил глава внешнеполитического ведомства Эквадора.

"В мою электронную почту уже проникли. Они вскрыли письма с извинениями, которые мне отправил Джулиан Ассанж несколько дней назад. Что еще они сделают?" – цитирует ИТАР-ТАСС Патиньо.

Речь идет о появившейся ранее в американской газете The Wall Street Journal информации о содержании электронной почты некоторых членов исполнительной власти Эквадора.

По данным издания, посол Эквадора в Вашингтоне Натали Сели в корреспонденции на имя официального представителя правительства Фернандо Альварадо выразила недовольство той ролью, которую Ассанж сыграл в ведении переговоров с властями южноамериканской страны о возможном предоставлении убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

В другом письме Ассанж извинился перед Патиньо за те неудобства, которые он доставил своими действиями властям Эквадора.

Как сообщал "Обозреватель", Эдвард Сноуден, экстрадиции которого добиваются США, остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Российской визы у Сноудена нет, а его американский паспорт аннулирован. В прессе высказываются предположения, что он не может покинуть Москву, так как у него нет действующих документов.

Сноуден оказался в центре внимания в июне 2013 года, после того как передал журналистам информацию о слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, которой занимались спецслужбы США.

Американские власти обвинили его в краже государственной собственности и незаконном разглашении секретной информации.

Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре. Экс-сотрудник ЦРУ опасается, что в США ему может быть вынесен смертный приговор.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что правительство Эквадора выдало разоблачителю США документы беженца. В свою очередь власти Эквадора заявили, что не выдавали экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, каких-либо транзитных документов.

Накануне президент Эквадора Рафаэль Корреа подчеркнул, что разрешение ситуации вокруг Сноудена теперь в руках российских властей.

Наши блоги