УкрРус

Взрыв метеорита в Челябинске соответствовал землетрясению магнитудой 4

Читати українською
  • Взрыв метеорита в Челябинске соответствовал землетрясению магнитудой 4

Сейсмостанции Геологической службы США зафиксировали произошедший в пятницу взрыв болида в районе Челябинска — сейсмические колебания соответствовали землетрясению магнитудой 4, сообщается в ночь на воскресенье на сайте службы.

Станции службы 15 февраля в 3 часа 20 минут 26 секунд по Гринвичу зафиксировали толчок магнитудой 4 в точке с координатами 55,15 градуса северной широты и 61,41 градуса восточной долготы — в 1 километре к юго-западу от Челябинска, передает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, взрыв в районе Челябинска в пятницу зафиксировали также 11 из 45 инфразвуковых станций слежения Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Шлейф дыма от болида сняли европейские и американские спутники.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу утром жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида — огненного шара с дымным хвостом. Падение завершилось яркой вспышкой и мощным взрывом. В Челябинске, который был близок к эпицентру, ударной волной были повреждены здания, выбиты около 100 тысяч квадратных метров стекол, около 1,2 тысячи человек обратились за медицинской помощью.

По оценкам экспертов НАСА, в атмосферу Земли вошло космическое тело размером 17 метров и массой около 10 тысяч тонн. Скорость объекта в момент входа в атмосферу составляла около 18 километров в секунду, он летел под малым углом к поверхности — не более 20 градусов, поэтому сам полет продолжался около 32 секунд. На высоте около 20 километров произошел взрыв, количество выделившейся энергии соответствовало 500 килотоннам в тротиловом эквиваленте, что примерно в 30 мощнее бомбы, взорванной в Хиросиме.

Фото: РИА Новости

Наши блоги