УкрРус

США ввели санкции против восьми нефтехимических компаний Ирана

  • США ввели санкции против восьми нефтехимических компаний Ирана

Министерство финансов США внесло в "черный список" восемь иранских нефтехимических компаний, которые принадлежат Исламской республике или контролируются ею, сообщает Лента.ру.

Санкции коснутся таких компаний как Bandar Imam, Bou Ali Sina, Mobin, Nouri, Pars, Shahid Tondgooyan, Shazand и Tabriz. Таким образом Вашингтон пытается ограничить финансирование ядерной программы Тегерана, пояснил представитель министерства. Как отмечает агентство Reuters, нефтехимическая отрасль является второй по доходности для Ирана после нефтеторговли.

Правительство США также назвало несколько компаний и лиц из Киргизии, Украины и ОАЭ, которые продают и отдают в лизинг самолеты иранским авиакомпаниям Mahan Air и Iran Air. Санкции в отношении первой были введены американской стороной в октябре 2011 года, вторую внесли в "черный список" в июне того же года. К нарушителям США причислили "Киргизтрансавиа", украинских перевозчиков Um Air и "Буковина", а также компанию из ОАЭ Sirjanco Trading L.L.C. В сообщении указываются имена Родриге Элиаса Мерхежа, контролирующего Um Air, Лидии Ким, директора "Киргизтрансавиа", и Хамида Арабнеджада, управляющего директора Mahan Air.

Ранее сообщалось, что в качестве дополнительной меры давления на иранский режим США намерены с 1 июля ввести запрет на продажу золота Ирану. Другие существенные экономические санкции в отношении Ирана ЕС и США ввели летом 2012 года.

Целью ограничений является заставить Тегеран отказаться от атомной программы, так как западные государства подозревают, что Иран занимается созданием ядерного оружия. Иранская сторона, однако, подчеркивает, что ядерная программа носит исключительно мирный характер. В ответ Тегеран прекратил экспорт углеводородов в европейские страны, из-за чего по итогам 2012 года иранская экономика понесла убытки в размере около 40 миллиардов долларов.

Наши блоги