УкрРус

Коронация нового главы Нидерландов осталась без гимна

Читати українською
  • Коронация нового главы Нидерландов осталась без гимна

Почти 40 тысяч человек подписались в Интернете под петицией с требованием не играть во время коронации нового короля Нидерландов Виллема-Александра гимн, который написал британско-голландский композитор Джон Эубанк.

"В знак протеста против идиотской "Песни короля" я складываю полномочия подданного Нидерландов", – говорится в тексте петиции, сообщает BBC.

Пятиминутная композиция начинается спокойно и торжественно, но в какой-то момент переходит на рэп. В записи гимна принимали участие около 50 исполнителей. Они должны были собраться вновь в день церемонии в конце апреля и исполнить гимн вживую вместе с народом.

По мнению критиков, отдельные фрагменты песни перенасыщены и просто ужасны. Впрочем, недовольство вызвала не только музыка, но и текст, который писали четыре автора, пишет "Эхо Москвы".

Например, голландцам не понравились строки "Я строю дамбы голыми руками и задерживаю воду" или "Под дождем и ветром я стою рядом с вами, ...охраняю ваш сон и защищаю вас, пока жив".

В результате композитор Эубанк заявил, что композиция не будет исполняться на коронации.

Напомним, в конце января королева Беатрикс заявила, что отрекается от престола в пользу своего старшего сына 45-летнего принца Оранского-Нассау Виллема-Александра. По словам королевы, ее день рождения – а Беатрикс 31 января исполняется 75 - и 200-летняя годовщина монархии являются достаточными причинами, чтобы оставить престол наследнику.

Наши блоги