УкрРус

Совет по правам человека: нападки Жириновского уголовно наказуемы

Читати українською
  • Совет по правам человека: нападки Жириновского уголовно наказуемы

Профильная комиссия Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) готовит заявление с тем, чтобы просить Госдуму лишить Владимира Жириновского, оскорбившего беременную журналистку, депутатской неприкосновенности, в комиссии его поступок расценивают как уголовное преступление — призывы к насилию.

"То, что произошло сегодня, абсолютно, на мой взгляд, запредельная ситуация. Я думаю, что это призывы к насилию, это попадает под уголовную статью… Прощать подобные вещи Жириновскому просто невозможно. Мне кажется, что на карьере политического деятеля Владимира Вольфовича Жириновского пора поставить точку", — заявила Масюк РИА Новости.

По ее мнению, лишение депутата слова на заседаниях Госдумы на месяц — "это ерунда для такого человека".

"Это вице-спикер Госдумы, это человек, облеченный властью и законодатель, позволяющий себе так оскорблять — призывать насиловать журналисток. Как это вообще может быть?" — сказала Масюк.

Правозащитница сообщила, что профильная комиссия СПЧ уже готовит заявление по этой ситуации.

"Я считаю, что это уголовно наказуемое деяние — то, что он сегодня сделал. Безусловно, это все будет зависеть от Государственной Думы. Мы будем делать заявление с тем, чтобы просить Государственную Думу снять с Жириновского депутатскую неприкосновенность, потому что мы считаем, что это преступление", — заявила Масюк.

Такое поведение, по ее словам, вполне в русле того, что Жириновский делает уже многие годы, оскорбляя журналистов.

"Я думаю, что многие помнят, как он таскал за волосы журналистку из ТВ-центра на Красной площади, как он избивал депутата Государственной Думы в стенах Государственной Думы. Жириновский умеет бороться только со слабыми — физически слабыми, я имею в виду в данной ситуации женщин", — сказала Масюк. Она рассказала, что и сама судилась с Жириновским — в 1998 году был судебный процесс по защите чести и достоинства, когда депутат оскорбил журналистку с думской трибуны. Масюк выиграла этот процесс.

"Я не помню, какая это была сумма, но он прислал в суд письмо о том, что он малооплачиваемый гражданин России, поэтому просит назначенную сумму снизить в 2 раза, поскольку не в состоянии ее выплатить. Мосгорсуд пошел ему навстречу, и сумма эта была снижена. Он еще должен был выполнить решение суда и извиниться передо мной, но Жириновский — это был 98-ой год — уже 16 лет извиниться никак не может", — рассказала журналистка.

Как сообщал "Обозреватель", 18 апреля лидер ЛДПР Владимир Жириновский устроил скандал перед началом пленарного заседания Госдумы 18 апреля, оскорбив беременную журналистку.

Корреспондентка МИА "Россия сегодня" во время подхода к прессе лидера либерал-демократов, известного своими эпатажными выходками, спросила, стоит ли России вводить ответные санкции на введенный Украиной запрет на въезд россиян.

В ответ Жириновский начал выкрикивать оскорбления в адрес журналистки, а затем оскорблять и вступившихся за нее колег.

Наши блоги