УкрРус

Чехи превратили ядерный бункер в Музей холодной войны

  • Reuters
    1/1
    Reuters

Возле чешского села Мишов в бывшем хранилище ядерных боеголовок для советских ракет открылся музей холодной войны.

После распада СССР бункер сначала использовался для хранения чешских банкнот. Затем подземное хранилище передали в ведение министерства культуры, после чего власти решили сделать из него музей, пишет Тиждень.

Как рассказал директор музея Вацлав Витовец, в экспозиции представлены различные элементы советского оборудования, дизельный двигатель и большое количество противогазов".

На территории Восточной Европы было 12 таких хранилищ. По словам историков, на секретный объект не пускали даже членов чехословацкого правительства, а жители села и не подозревали, что живут возле ядерного арсенала.

"Мы знали, что в лесу находились военные базы, но никто и не подозревал, что здесь были ядерные боеголовки. Все слышали, что ночью туда что-то привозили. Однако, думаю, что даже нашим вождям точно ничего не было известно ", - рассказал журналистам житель Мишова.

В Чехии регулярно призывают не забывать ужасы коммунистического режима. Здесь действует Музей коммунизма, в котором детально рассказывается о советской повседневности и политике.

Наши блоги