УкрРус

Террористы "ИГ" перебрасывают тысячи боевиков из Сирии в Ирак

  • Боевики ИГ
    Боевики ИГ
    ЕРА

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) перебрасывает тысячи боевиков из сирийских провинций в соседний Ирак для противодействия нарастающему сопротивлению со стороны иракских войск и отрядов народного ополчения.

Об этом 6 мая сообщил канал Al Jazeera, передает ТАСС.

По его данным, один из полевых командиров ИГ, представившийся как Абу аль-Мусанна, утверждал, что "формирования ИГ регулярно перемещаются из Сирии в Ирак и в обратном направлении, в зависимости от необходимости и складывающейся обстановки". В последнее время, пояснил Абу аль-Мусанна, сторонники "Исламского государства", которые находились в районах сирийских городов Эр-Ракка и Алеппо, были переправлены в соседнюю страну "ввиду резкого повышения ожесточенности боев в Ираке". Он отказался назвать численность отрядов ИГ, отправленных в Ирак, мотивировав отказ "военной тайной", но добавил, однако, что это - "тысячи боевиков, как сирийцев, так и представителей других государств".

Причиной передислокации вооруженных отрядов ИГ в Ирак, добавил Абу аль-Мусанна, стала и "возрастающая роль в боевых действиях отрядов шиитского ополчения", выступающих на стороне иракских властей против "Исламского государства", сторонники которого исповедуют ислам суннитского толка. "Боевые действия в Ираке в настоящее время представляют наибольшую важность для ИГ", - подытожил полевой командир "Исламского государства".

Как рассказали бывшие члены ИГ, которым удалось дезертировать во время передислокации отрядов группировки в Ирак, на иракскую территорию могут быть направлены формирования численностью до 10 тыс. человек. Один из дезертиров уточнил, что боевики "Исламского государства" отправляются из Сирии в соседнюю страну партиями по 1500 вооруженных исламистов в каждой.

Как сообщал "Обозреватель" , во вторник, 5 мая 2015 года, боевики "ИГ" совершило первую атаку в США, штате Техас. "Двое солдат Халифата" напали на конкурс карикатур пророка Мухаммеда, который проходил в конференц-центре Гарлэнд, что возле Далласа. Оба боевика, совершивших нападение на выставку, были застрелены полицейскими.

Как известно, "Исламское Государство" захватило большую часть территорий на востоке Сирии и северном Ираке, объявив их территориями халифата, и теперь навязывает местному населению жесткую интерпретацию исламского права.

Место:
Наши блоги