УкрРус

Прощание с Обамой: в Америке стартует президентская гонка

Читати українською
  • Дебаты в Айове
    Дебаты в Айове

С 1 февраля в штате Айова стартуют предварительные выборы — праймериз, на которых республиканцы и демократы будут выбирать кандидатов на пост президента США.

О начале избирательного процесса сообщил корреспондент Repubblica.

"Долгое прощание с Бараком Обамой началась — Америка выбирает преемника. Будущая президентская кампания обещает стать самой необычной в американской истории. Этот процесс будет довольно долгим —выборы традиционно проходят в первый вторник ноября, а принятие присяги новым президентом состоится в январе 2017 года", — говорится в статье.

Гонка за выдвижение, в соответствии с правилами, установленными в государстве, обычно происходит между двумя политическими силами, но в этом году Америка может увидеть появление третьего независимого кандидата — это вызывает неопределенность, недоумение, и даже тревогу.

Летом прошлого года решение эпатажного миллиардера Дональда Трампа попасть в Белый дом стало главной темой в политической жизни страны.

При этом большинство аналитиков считают само собой разумеющимся, что конечная борьба произойдет между бывшей Первой леди и сыном и братом президентов.

Республиканец Джеб Буш борется с малоизвестными кандидатами, которые согласно опросам имеют низкий процент поддержки. При этом в среде демократов все идет так, как планировалось. Хиллари Клинтон имеет преимущество на национальном уровне, которое, однако, неуклонно сокращается в течение нескольких месяцев.

Феноменальный результат в данный момент показал Дональд Трамп: некоторые наблюдатели называют его американским Берлускони, но сравнения вводят в заблуждение. Главным достижением Трампа являются его успехи в качестве предпринимателя, при этом на политической арене он делает довольно экстремистские заявления.

В случае Трампа доминирующим стал лозунг "Решать проблемы". Это давление на Китай или Иран , Исламское государство или Конгресса , его ответ всегда один: "Я буду решать проблемы , потому что я бизнесмен, я знаю, как вести переговоры, знаю, как запугать другую сторону. Я хлопну кулаком по столу, и просто сделаю Америку великой".

Несколько раз Трамп делал довольно парадоксальные заявления: о постройке гигантской стены на границе с Мексикой; о депортации 11 миллионов нелегальных иммигрантов, о закрытии границы для въезда мусульман.

Между тем, праймериз Айове покажут, насколько сильны позиции Трампа в Республиканской партии. Ближайший преследователь миллиардера — Тед Крус, сенатор от штата Техас кубинского происхождения, может быть еще более экстремальным, нежели Трамп.

Крус имеет репутацию предателя: в его карьере часто были моменты, когда он использовал коллег по партии, чтобы потом исключить их из числа оппонентов. За ними идет Марко Рубио, еще один молодой сенатор кубинского происхождения, которого называют младшей версией Джеба Буш.

В свою очередь, один из лидеров Демократической партии — Хиллари Клинтон, в эпоху, когда профессиональные политики были дискредитированы, является идеальной мишенью для "исследования" жизни Белого дома.

Мало кто ожидал, что серьезным конкурентом для нее может стать Берни Сандерс. Сенатор от штата Вермонт старше Клинтон, он никогда не был зарегистрирован в Демократической партии.

Первым президентом-евреем в истории США может стать Ральф Надер, представитель "Партии зеленых" , который в 2000 году взял 0,4% голосов (но помог Джорджу Бушу в Белом доме). При этом сейчас он растет в опросах и может сенсационно "выстрелить", особенно в Айове и Нью-Гемпшире.

"Объясняя наиболее странную предвыборную кампанию в современной истории Соединенных Штатов, нужно отметить успехи Обамы. Президент правит страной в период восстановления экономики: седьмой год подряд роста, 15 млн созданных рабочих мест, а уровень безработицы был снижен вдвое. При этом большинство американцев считает, что страна находится " на ложном пути ", — говорится в статье.

Кроме того, рост исламистского терроризма усугубляет страх американцев, сливаясь с критикой внешней политики Обамы, который говорит об ослаблении Америки в мире.

"Главным успехом аутсайдера, которым ранее считался Трамп, эксперты называют недовольство зажиточного среднего класса, который был заблокирован в течение десятилетий, без перспективы вертикального роста, со снижением роста доходов и ожиданий для потомков детей. Опыт и знания становятся недостатком", — отметили журналисты.

Также в издании считают, что все это может предвещать множество сюрпризов в избирательной кампании.

Уже через несколько дней с Айовы начнется длинный сезон праймериз. В более спокойные времена американцы могли бы в несколько заходов определить своего любимца, как это было в 2012 году с республиканцем Миттом Ромни.

Как сообщал "Обозреватель", ранее жители Брюсселя всеньез обиделись на Трампа, который назвал "гадюшником" их город.

Наши блоги