УкрРус

Гонконгскому "Майдану" поставили ультиматум

  • Гонконгскому "Майдану" поставили ультиматум | фото 1
    1/27
    © Обозреватель/ЕРА

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин дал демонстрантам время до понедельника снять блокаду штаб-квартиры органов власти и ключевых дорог в центре Гонконга.

Об этом он сказал в телеобращении, пишет ТСН.

"У правительства и полиции есть обязанность и решимость предпринять все действия для восстановления социального порядка с тем, чтобы семимиллионное население города смогло вернуться к нормальной жизни и работе", - подчеркнул руководитель Гонконга.

Обращаясь к активистам "Оккупируй Централ", Лян Чжэньин призвал их положить конец своим уличным выступлениям, чтобы в понедельник 3 тысячи госслужащих смогли спокойно вернуться на работу, а школьники - прийти на занятия, для чего требуется нормализовать транспортное движение.

Он также обратил внимание на участившиеся в городе инциденты и накалившуюся атмосферу.

За последние сутки в густонаселенном квартале Монгкок разразились конфликты и столкновения между сторонниками и противниками протестов. После столкновений полицейские задержали почти два десятка человек - восемь из них оказались членами триад - незаконных преступных группировок.

Организаторы демонстраций предположили, что за нападениями стоит местная администрация, которую поддерживает Пекин. Полиция доказательств этому не нашла, и лидеры демонстрантов пригрозили выйти из переговоров, если столкновения повторятся.

Как сообщал "Обозреватель", в Гонконге тысячи демонстрантов не прекращают протесты.

Жители бывшей британской колонии, у которой ныне особый статус в Китае, протестуют против избирательной системы в Гонконге и планов китайского правительства фильтровать кандидатов на гонконгских выборах 2017 года.

Наши блоги