УкрРус

Российский журналист о Нагорном Карабахе: обострение ситуации выгодно Москве

  • Война в Нагорном Карабахе
    Война в Нагорном Карабахе

Кремль заинтересован в разжигании войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, чтобы усилить свое влияние в Закавказье.

Такое мнение на сайте "Эхо Москвы" высказал российский журналист и телеведущий Евгений Киселев.

По мнению Киселева, не стоит принимать на веру "сладкие миротворческие речи российских дипломатов, включая главу МИДа Сергея Лаврова".

"Его ссылки на какие-то обязательства в отношении карабахского урегулирования, которые Россия приняла на себя в далекие 90-е, гроша ломаного не стоят. Что стало с теми обязательствами, которые Москва должна была выполнять по отношению к Украине согласно Будапештскому меморандуму 1994 года и договору о дружбе 1997 года, хорошо известно – они были растоптаны. Крым наш, и пол-Донбасса фактически тоже", - отметил он.

Журналист не исключил, что после Сирии президент РФ Владимир Путин захочет "влезть" еще и в Закавказье.

"Это правда, что российские войска давно уже есть в Армении на военной базе в Гюмри, но ведь их присутствие там под предлогом обострения карабахского конфликта можно многократно усилить — количественно и качественно. Вы спросите: зачем? Ответ прост. Армения – главный форпост России в регионе. Отношения с Грузией хоть и немного улучшились после поражения партии Саакашвили на последних выборах, но именно "очень немного"… Отношения же с Азербайджаном у Кремля далеко не простые – Азербайджан дружит с Турцией и не дружит со столь милым путинскому сердцу режимом правящих мулл в Иране", - пишет он.

"Остается Армения, полностью зависящая от российских энергопоставок, а с точки зрения безопасности – от российской военной помощи. Недаром в конце 2013 года Москва жестко надавила на Ереван, заставила отказаться от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом – как это было сделано тогда же с Украиной. В Кремле наверняка понимают, что антироссийские настроения неизбежно притупятся, если безопасность Армении, включая судьбу никем не признанного Нагорного Карабаха, будет зависеть от военной и политической помощи России. Поэтому отвечая на классический вопрос: кому выгодно? – приходится констатировать, что обострение ситуации выгодно Москве", - считает российский журналист.

Также, по словам Киселева, у Кремля появляется дополнительный рычаг давления на Баку, на его ближайшего союзника – Турцию, которая теперь в Москве считается чуть ли не главным врагом России.

"Заодно можно попытаться опять обскакать американцев и европейцев, выставить себя мировым игроком, влияние которого простирается далеко за пределы границ России, гораздо более эффективным миротворцем, нежели США. Ну, и переключить внимание с больной украинской темы на совершенно новую, как это было в истории с Сирией", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", за минувшие выходные в результате боевых действий в Нагорном Карабахе не менее 33 человек погибли и свыше 200 получили ранения.

Наши блоги